Macrocusteio do uso do Bortezomibe no tratamento do Mieloma Múltiplo na perspectiva do SUS - Andrades Fiorini Monteiro Novo, Mariana; dos Santos Nunes-Nogueira, Vania; Oliveira Cantadori, Lucas; Dezen Gaiolla, Rafael; Fernando de Oliveira Silva, Lukas (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: O bortezomibe é uma das medicações mais utilizadas no tratamento do mieloma múltiplo (MM). Objetivo: Realizar um estudo de macrocusteio do uso do bortezomibe no tratamento do MM na perspectiva do Sistema Único de Saúde (SUS). Métodos: Foram considerados os custos diretos relacionados a aquisição do bortezomibe. A partir dos dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) foram calculadas a incidência anual de casos de MM e a estimativa de pacientes em tratamento. O custo do bortezomibe foi obtido no Banco de Preços de Saúde (BPS). O custo aproximado por paciente foi comparado ao valor reembolsado pela Autorização de Procedimento Ambulatorial (APAC). Foram consideradas duas possibilidades de tratamento: 9 ciclos, utilizados para pacientes candidatos ao transplante autólogo de células-tronco hematopoiéticas (TACTH) (30% da população), e 12 ciclos utilizados para pacientes não candidatos ao TACTH (70%). Resultados: Considerando 1,3mg/m² e 1,5mg/m², e um desperdício de dose de 10%, o custo por paciente em 9 ciclos foi de R$17.678,30 e R$18.023,64, respectivamente. Para 12 ciclos o custo foi R$23.569,94 para dose de 1,3mg/m² e R$24.030,39 para dose de 1,5mg/m². De acordo com o valor da APAC atual, que é de R$ 5.224,65, o valor total pago pelo tratamento de 9 ciclos é de R$ 47.021,85 e para 12 ciclos é de R$62.695,80. Discussão e Conclusão: O custo médio do tratamento com bortezomibe por paciente foi de R$22.100,59, e o valor reembolsado pela APAC R$57.993,62. Entretanto, enfatiza-se que foram computados apenas os custos diretos da aquisição do bortezomibe.