Caracterização dos medicamentos descartados no ponto de coleta em uma universidade do nordeste brasileiro - Bias Ramos, Sharon Paoli; Rodrigues Martins de Freitas, Gabriel; Lacerda Jales, Silvana Teresa (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Objetivo: analisar o perfil pós-consumo dos medicamentos descartados pela comunidade universitária no coletor disponibilizado no Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba. Métodos: O projeto de extensão Descarta CIM instalou um coletor no Centro de Informações sobre Medicamentos - CIM do Departamento de Ciências Farmacêuticas e promoveu campanhas educativas em outros centros de ensino do Campus I. A partir disso, foi feita a pesagem e catalogação dos medicamentos descartados durante um período de 6 meses, seguida de análise detalhada do tipo de medicamento, categoria regulatória, classificação ATC (Anatomical Therapeutic Chemical), forma farmacêutica, tipo de embalagem e prazo de validade. Resultados: Os dados encontrados indicam que os medicamentos genéricos representam 42,5% do volume descartado, seguidos por medicamentos de referência (35,7%) e similares (21,7%). A análise da classificação ATC revela uma prevalência de medicamentos relacionados ao sistema digestivo e metabolismo, seguidos por sistema cardiovascular, sistema nervoso e músculo-esquelético. Observa-se uma alta porcentagem de medicamentos fora do prazo de validade (72,8%), levantando questões sobre a prática de automedicação e a necessidade de conscientização sobre o uso racional de medicamentos. Conclusão: O estudo demonstra algumas limitações, sobretudo quando não se pode determinar com exatidão se todos os medicamentos descartados foram efetivamente utilizados pela comunidade universitária. Contudo, a análise demonstrou que a promoção de campanhas educativas e a presença de coletores incentivam o descarte adequado de medicamentos e estimulam uma mudança de comportamento e a prática de ações de proteção ambiental.