ID255 Kit para estimulação do sistema de condução - Estimulação Hissiana: EIXO 1: SUSTENTABILIDADE NOS SISTEMAS DE SAÚDE - Pereira da Costa, Saulo; Barreto Teixeira, Liliane; Rodrigues Martinho Fernandes, Luciane Fernanda; Zullo, Sérgio Antônio; Santos Guerra Stacciarini, Thaís; Faria de Oliveira, Karoline (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução Pacientes com insuficiência cardíaca, doenças do sistema de condução cardíaca ou fibrilação atrial necessitam de dispositivos para auxiliar no controle dos batimentos cardíacos, como marca-passo permanente, ressincronizador cardíaco ou cardioversor desfibrilador implantável. A estimulação ventricular direita (RVP), na forma unicameral ou atrioventricular, tem sido o tratamento convencional, no entanto, estudos demonstram que pode resultar em dessincronia ventricular, redução da função cardíaca, recorrência de fibrilação atrial e aumento da mortalidade. A reversão desses eventos tem sido relatada por meio da Terapia de Ressincronização Cardíaca, tratamento para pacientes com insuficiência cardíaca sintomática, bloqueio de ramo esquerdo, fração de ejeção reduzida e indicação de dispositivos cardíacos, melhorando os sintomas, causando remodelamento e reduzindo a mortalidade. Entretanto, a terapia convencional e ressincronização cardíaca possuem limitações, podendo não alcançar benefícios clínicos em alguns pacientes. O conhecimento dos efeitos deletérios das técnicas tradicionais estimulou pesquisas, visando uma estimulação mais fisiológica. A estimulação Hissiana ou His-Purkinje (HBP) é uma técnica que tem por objetivo produzir uma ativação mais fisiológica, quando comparada com a estimulação RVP. A despolarização dos ventrículos pela estimulação hissinana induz ativação ventricular mais sincronizada, evitando a dessincronia. Este parecer teve como objetivo avaliar a eficácia e segurança da estimulação hissiana, em comparação com o tratamento convencional. Métodos Elaborada pergunta PICO: P-Pacientes com indicação para dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis; I-Estimulação Hissiana; C-Estimulação ventricular direita; O-Duração complexo QRS, fração de ejeção, diâmetro ventricular e classe funcional NYHA. Foram pesquisadas as plataformas de busca MEDLINE via Pubmed, Cochrane Database of Systematic Reviews (COCHRANE) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). As buscas foram realizadas em março de 2023, por três revisores independentes. Resultados Os sete ensaios clínicos incluídos compararam as técnicas Estimulação Hissiana (HPB) versus Estimulação ventricular direita (RVP) em relação ao parâmetro eletrocardiográfico, duração do complexo QRS e três estudos encontraram um resultado significativo melhor no grupo intervenção (HBP). Para os resultados ecocardiográficos, avaliando a fração de ejeção, dois estudos tiveram resultados significativamente melhores no grupo HBP e um estudo o resultado foi semelhante entre os grupos. Em relação ao parâmetro funcional mensurado, dois estudos tiveram resultados significativamente melhores no grupo HBP e um estudo apresentou resultados semelhantes entre os grupos. Dos sete estudos incluídos, em relação ao risco de viés, apenas dois estudos apresentaram baixo e médio risco, quatro apresentaram alto risco em 1, 2 ou 3 itens avaliados. Discussão e conclusões A técnica HBP demostrou ser superior à técnica convencional, no entanto, são necessários ensaios clínicos randomizados de maior qualidade metodológica e Revisões Sistemáticas para verificar a eficácia clínica da técnica, envolvendo maior número de pacientes e tempo de acompanhamento mais longo.