ID185 Análise de custo-utilidade da vacina contra influenza HD-QIV (alta dosagem) versus vacina SD-TIV (dose padrão) para a população brasileira ≥ 80 anos de idade: EIXO 1: SUSTENTABILIDADE NOS SISTEMAS DE SAÚDE - Watanabe, Sarah; de Moraes, José Cassio; Richtmann, Rosana; A Ribeiro, Rodrigo; L Galvão, Endi; de Courville, Caroline; Guimarães, Eric; Ribeiro, Karina; Santoro, Juliana (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução As epidemias causadas pelo vírus influenza são um grave problema de saúde pública. A vacinação é o meio mais eficaz de reduzir a infecção e, principalmente, suas complicações tais como hospitalizações por problemas respiratórios, cardiorrespiratórios e outras causas associadas. No entanto, a proteção conferida pela vacina em dose padrão é subótima em idosos devido à imunossenescência. Mas, recentemente, para atender essa necessidade médica foi desenvolvida uma vacina de alta dosagem, com quatro vezes mais antígenos que a vacina de dose padrão. O objetivo deste estudo foi avaliar a custo-utilidade da vacina influenza quadrivalente de alta dose (HD-QIV) versus a vacina trivalente em dose padrão (SD-TIV) na população idosa brasileira (≥80 anos), sob a perspectiva do sistema público de saúde. Métodos Uma análise de custo-utilidade foi realizada para comparar HD-QIV versus SD-TIV utilizando um modelo de árvore de decisão. O modelo estimou os casos de influenza, as consultas de atenção primária, atendimentos em serviço de urgência, as hospitalizações por influenza e/ou pneumonias, por problemas respiratórios, cardiorrespiratórios e por todas as causas, além dos óbitos resultantes de complicações. A eficácia relativa da vacina de alta dosagem em relação à de dose padrão foi obtida a partir do ensaio clínico randomizado FIM12 e de estudos de immunobridging, enquanto a eficácia relativa contra hospitalizações foi obtida a partir de uma meta-análise que incluiu dados de ≥22 milhões de indivíduos. Os parâmetros como cobertura vacinal, taxas de admissão hospitalar e mortalidade intra-hospitalar foram obtidos do SI-PNI, SIH/SUS e SIM; os custos foram estimados a partir do SIGTAP e SIH/SUS, e a população considerada no modelo foi estimada a partir do IBGE descontando a população atendida pelo sistema de saúde suplementar para pessoas com 80 anos de idade ou mais. Resultados De acordo com o modelo, a mudança de SD-TIV para HD-QIV na população ≥ 80 anos dependente exclusivamente do SUS (N=3.498.931) poderia evitar 22.693 casos de influenza, 3.728 consultas ao clínico geral, 4.818 consultas no serviço de urgência e 8.397 hospitalizações por influenza e/ou pneumonias, 20.389 hospitalizações por problemas respiratórios, 19.957 hospitalizações de natureza cardiorrespiratória e 30.465 hospitalizações por todas as causas neste grupo etário. A relação custo-utilidade incremental (ICUR) de HD-QIV versus SD-TIV foi de R42.512/QALY considerando o cenário de influenza e/ou pneumonias, no qual é o cenário mais conservador. Ao expandir o cenário com outras causas de hospitalizações e mortalidade associadas, a relação de custo-efetividade torna-se ainda mais favorável à vacina de alta dosagem. Discussão e conclusões Tendo em vista o rápido envelhecimento da população Brasileira e o processo natural de imunossenescência há necessidade de modernização das estratégias de controle do vírus influenza e suas complicações entre idosos. Nossos resultados, considerando que as cepas que compõem a vacina são pareadas com as circulantes, demonstram que HD-QIV é custo-efetiva considerando o limiar de custo-efetividade de R48.828 no Brasil (1 PIB per capita 2023). Por isso, os gestores de saúde pública poderiam avaliar essa nova estratégia para população idosa afim de melhor alocar os recursos e trazer benefícios como reduções de hospitalizações.