ID147 Efetividade da tecnologia flash para monitorização e controle glicêmico de pacientes com Diabetes Mellitus tipo I: EIXO 1: SUSTENTABILIDADE NOS SISTEMAS DE SAÚDE - Lyra da Silva, Roberto Carlos; Cytrynbaum Young, Esther; Travassos de Figueiredo, Solange; de Sousa Furtado, Monique; Elias Pires, Maria Lúcia; de Almeida Pinto Borges, Mariana; Almeida de Figueiredo, Nébia Maria (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução O controle estrito e precoce da glicemia com insulinoterapia intensiva é essencial para reduzir as complicações crônicas da doença. Um dos grandes avanços da tecnologia para o tratamento do diabetes foi o desenvolvimento da técnica de leitura da glicose intersticial e sua correlação com a glicemia capilar (GC). A tecnologia de monitoramento Flash de glicose foi introduzida no arsenal tecnológico para a orientação terapêutica do diabetes, tendo como uma das principais vantagens, não necessitar de calibração com a glicemia capilar (GC) e apresentar menor custo quando comparada a CGM tradicional, associada ao não à bomba de insulina. O objetivo do estudo foi avaliar a efetividade do dispositivo Flash em pacientes com DM1, acompanhados em um serviço de referência terciária em um hospital universitário. Métodos Coorte prospectiva do tipo aberta, com amostragem não probabilística, formada por 30 pacientes com diagnóstico prévio de DM1, atendidos no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário Gaffrée e Guinle no Rio de Janeiro (HUGG), no período de maio a agosto de 2019. O protocolo nº 94672518.0.0000.5258 foi aprova[1]do pelo Comitê de Ética e Pesquisa local. Foram incluídos pacientes com DM1, com pelo menos um ano de doença; idade superior a 18 anos; que estavam orientados a realizar glicemias capilares antes das principais refeições e ao deitar-se, com glicosímetros com possibilidade de download dos dados (Accu chek Active®) e que concordaram com a utilização do sensor FSL pelo período de 28 dias. Os indivíduos com DM1 gestantes e condições médicas graves foram excluídos. A estatística inferencial foi aplicada para avaliar a efetividade do sistema FSL no controle glicêmico, considerando as variáveis de desfecho: tempo no alvo (TA), hipoglicemia e hiperglicemia nível 2. Para avaliar se houve variação significativa nas medidas do sistema Accu chek 360® em relação ao FSL foi utilizado teste de Wilcoxon para dados numéricos e pelo teste de McNemar corrigido para dados categóricos. Resultados Dados de 24 pacientes foram analisados. A análise comparativa entre as medidas de glicemias alcançados com LIBRE® total (A+B), em relação ao Accu chek 360®, observou-se aumento significativo no número avaliações de glicose (3:(3-5) com Accu chek 360® versus 13:(8-9) com LIBRE®), aumento significativo do percentual de glicemia no alvo (70-180mg/dl), (43% com Accu chek 360® versus 65% com LIBRE®), e no percentual de hipoglicemia nível 2 (< 54mg/dl), (2% com Accu chek 360® versus 5% com LIBRE® total A +B). Observou-se um aumento significativo no percentual de pacientes com classificação glicemia média no alvo (70-180 mg/dl) atingido e no alvo (>250mg/dl) atingido com LIBRE® (total, A e B) em relação ao Accu chek 360®; e queda significativa no percentual de pacientes com alvo (< 54mg/dl) atingido do LIBRE® (total, 1 e 2) em relação ao Accu chek 360®. Não se observou variação significativa entre LIBRE® B e Accu chek 360®. Discussão e conclusões Em estudos de mundo real, o aumento da varredura de glicose com o sensor LIBRE® foi associado ao aumento do tempo de glicemia no alvo, diminuição no tempo de hiperglicemia e hipoglicemia (5). Ao comparar grupos de maior frequência de varreduras com os de menor frequência, tanto os estudos de Dunn et al. (6), quanto os de Gomez- Peralta et al. (7) e Jangam et al. (8) verificaram que um maior número de leituras está significativamente associado a menores níveis de HbA1c, menor tempo passado em hipoglicemia/hiperglicemia e maior tempo passado no intervalo alvo. Uma maior frequência de monitorização está relacionada a melhor controle glicêmico, como demonstrado em estudo em que o aumento da frequência da monitorização foi associado à melhora da HbA1c (9). A meta preconizada pelo Consenso Internacional de Tempo no Alvo de 2019 para a hipoglicemia clinicamente significativa (glicemia < 54mg/dl em proporção menor que 1% das medidas realizadas em 24 horas) não foi atingida com o uso dos dois sistemas avaliados, sendo a proporção de hipoglicemias maior com o uso do FSL (Accu chek 360® 2% versus LIBRE® 5%). Entretanto, o LIBRE® mostrou algum benefícios para manter a glicemia no alvo.