ID135 Implantando a Avaliação de Tecnologias Hospitalar: atuação de um núcleo de avaliação de tecnologias em um hospital público de ensino: EIXO 1: SUSTENTABILIDADE NOS SISTEMAS DE SAÚDE - Carvalho-Ribeiro, Mayra; Santos Fidelis, Giovana Fernanda; Silveira Correa, Carlos Roberto; de Oliveira Conterno, Lucieni; de Oliveira Motta Maia, Flávia (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução O Núcleo de Avaliação de Tecnologias em Saúde (NATS) é o responsável por articular o conjunto de ações em ATS desenvolvidas no HC Unicamp, subsidiando os gestores na decisão sobre a implantação, uso racional ou abandono de tecnologias, de acordo com as diretrizes do SUS. O grupo utiliza as revisões rápidas para resposta às demandas institucionais sobre a incorporação de tecnologias de modo a acelerar o processo de revisão, mas mantendo a metodologia sistemática, transparente e reprodutível. O objetivo deste trabalho é descrever as revisões rápidas elaboradas pelo NATS para fortalecimento da ATS hospitalar em uma instituição pública de ensino. Métodos Trata-se de estudo descritivo sobre as demandas e produtos elaborados pelo NATS HC Unicamp para utilização institucional no período de fevereiro de 2021 a julho de 2023. As revisões rápidas elaboradas foram categorizadas quanto à tecnologia avaliada, origem da solicitação, justificativa para o parecer e custo das tecnologias solicitadas. Resultados Foram elaboradas 65 revisões rápidas para atendimento de demandas do hospital no período avaliado. Observa-se aumento no número de pareceres demandados, com 18 em 2021, 26 em 2022 e 21 até julho de 2023. A maior parte das respostas rápidas é sobre medicamentos (70,8%), seguida por produtos para saúde (21,5%). Os principais solicitantes são a coordenadoria de assistência (44,6%), a diretoria do serviço farmacêutico (15,4%) e a Comissão de Farmácia e Terapêutica (13,8%). As revisões rápidas são utilizadas em sua maioria para subsidiar a decisão sobre a aquisição de medicamentos não padronizados (41,5%). O custo mediano das tecnologias avaliadas foi de R25.579,12, somando um total de R1.879.756,44 entre as tecnologias avaliadas. 40% dos pareceres foram contrários à aquisição das tecnologias e há evidências da implantação das recomendações do NATS em sua totalidade para 56,9% dos casos. Discussão e conclusões O NATS fornece apoio na decisão sobre a alocação de recursos públicos para a aquisição de tecnologias. A demanda crescente mostra o reconhecimento do papel do NATS e a importância das revisões rápidas para subsidiar a tomada de decisão baseada em evidências científicas obtidas de modo sistematizado e transparente. Além disso, a participação de diferentes colaboradores na elaboração dos pareceres é uma estratégia de disseminação dos conceitos de ATS para estudantes e profissionais do hospital.