ID109 Capacitação autoinstrucional em Avaliação de Tecnologias em Saúde (ATS) para servidores das Secretarias Estaduais de Saúde: um relato de experiência : EIXO 1: SUSTENTABILIDADE NOS SISTEMAS DE SAÚDE - da Cunha, Aline Andrea; Blankenheim, Ana Paula; Petrasi Guahnon, Marina; Saar da Costa, Rodrigo (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução A avaliação de Tecnologias em Saúde (ATS) tem como objetivo gerar informações com qualidade metodológica para a tomada de decisão, com a adoção de tecnologias mais custo-efetivas para o sistema de saúde. Neste sentido, o Projeto “ATS Educação” desenvolvido pelo Hospital Moinhos de Vento (HMV) através do PROADI-SUS tem o objetivo de capacitar servidores das Secretarias Estaduais de Saúde (SES). Uma das entregas é a produção de 140 horas de conteúdo educacional à distância (EAD). Este relato visa descrever o processo de elaboração e acompanhamentos nos diferentes cursos da área de ATS desenvolvidos pela equipe do HMV Métodos Para a elaboração do conteúdo texto dos cursos, foram contratados conteudistas com experiência na área de cada curso. O conteúdo EAD das 140 horas foram divididos em 10 cursos: Conceitos e aplicações em ATS; ATS no mundo, no Brasil e no SUS; Produtos em ATS; Saúde Baseada em Evidências; Introdução à revisão sistemática e metanálise; Avaliação crítica dos estudos; Introdução ao Monitoramento do Horizonte Tecnológico; Economia, financiamento e custos em saúde; Introdução à Análise de Impacto Orçamentário e Modelagem econômica em saúde, divididos em cursos obrigatórios e não obrigatórios. Para a análise dos dados foram extraídas do EdX o dashboard de registro de acesso dos alunos no período entre 31 de março a 31 de julho de 2023. A análise ocorreu através de cruzamento dos dados dos cursos com o auxílio da planilha Google. Resultados Uma das metas do projeto é capacitar no mínimo um servidor em 70% das 27 SES, com o engajamento realizado pela equipe e com apoio dos pontos focais nas SES, atingimos um percentual acima do esperado: 100% nos cursos obrigatórios e 92% em todos os cursos. Em relação à média dos alunos ativos, 319 alunos acessaram os cursos no mínimo uma vez. Destes, em média, 231 concluíram os cursos oferecidos pelo projeto. Em relação ao percentual de concluintes por curso, os resultados foram os seguintes: Conceitos e aplicações em ATS (64%); ATS no mundo, no Brasil e no SUS (63%); Produtos em ATS (76%); Saúde Baseada em Evidências (66%); Introdução à revisão sistemática e metanálise (78%); Avaliação crítica dos estudos (77%); Introdução ao Monitoramento do Horizonte Tecnológico (82%); Economia, financiamento e custos em saúde (87%); Introdução à Análise de Impacto Orçamentário (85%) e Modelagem econômica em saúde (69%), sendo o percentual médio de concluintes em todos os cursos de 72%. Quando analisado o percentual de concluintes por região do país, identificamos que 24% foram da região sul, 12% da região sudeste, 10% da região centro-oeste, 24% da região norte e 30% da região nordeste. Discussões e conclusões Uma das primeiras dificuldades encontradas foi contratar profissionais de referência em ATS para entrega do conteúdo em curto prazo. Outro ponto foi em relação à articulação com os gestores das SES, que com a troca de gestão em alguns estados prejudicou os alinhamentos iniciais estabelecidos pelo projeto. Entretanto, consideramos satisfatório o percentual de concluintes em cada um dos cursos, mesmo com o período curto de oferta dos cursos aos servidores, de 30 de março de 2023 a 31 de julho de 2023. Recebemos diversos feedbacks sobre a qualidade do conteúdo de nossos cursos, e acreditamos que estamos alcançando nosso objetivo de capacitar profissionais das SES na temática de ATS, contribuindo para o fortalecimento de uma rede estadual de ATS.