Custo-minimização da troca entre o medicamento referência seu biossimilar: sustentabilidade na relação tratamento vs. saúde suplementar - Ramires, Yohanna; Tartari de Oliveira, Bruna Mariana; de Sousa, Fernando Miguel; Lind, Jolline; Pires Ramos, Moacir; Lopes Rocha, Jaime Luis (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
Objetivo: Avaliar custo-minimização da troca entre as versões referência e biossimilar (BSM) do infliximab (IFX) em operadora de saúde com mais de 500.000 vidas. Metodologia: Estudo retrospectivo, descritivo, seguido de custo-minimização entre os pacientes que utilizaram IFX, de 1º de janeiro de 2016 a 31 de dezembro de 2017. Avaliou-se possível permuta entre as drogas objetivando descrever a economia da substituição. Estabeleceram-se como critérios de exclusão o pagamento da tecnologia fora do protocolo estabelecido pela operadora, não pagamento e glosas justificadas. Após exclusão, calcularam-se as despesas totais somando os custos do produto, atualizados pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), e taxas de infusão. Resultados: Evidenciou-se que 185 pacientes, totalizando 1.441 liberações, utilizaram IFX referência no período avaliado. Destas, 31 liberações foram excluídas devido aos critérios estipulados. Por fim, 1.410 liberações foram incluídas. Identificou-se a utilização de 5.354 frascos de IFX referência, por 12 especialidades, totalizando R 22.937.911,30 de despesas e médias R 16.268,02 (±R 4.257,91) por liberação e R 123.988,71 (±R 84.855,52) por paciente. Quando aplicada à mudança hipotética, o custo ajustado passa a R 16.099.739,66, com médias R 11.418,26 (±R 2.975,37) e R 87.025,62 (±R 59.419,06) por liberação e paciente, respectivamente, perfazendo um valor diferencial de R 6.838.171,64 na suposta economia de recursos. Conclusão: A análise econômica no tratamento com imunobiológicos evidenciou significativa relevância, pois contribui com o uso adequado da terapêutica garantindo a sustentabilidade do sistema de saúde. Medicamentos BSM apresentam-se como uma opção custo- -minimizatória em comparação ao tratamento referência para saúde suplementar.