ID086 Estruturas para sintetizar Evidências Qualitativas em processos de Avaliação de Tecnologias em Saúde: Uma revisão de escopo: EIXO 3: EQUIDADE E ACESSO - Mastrocolla de Almeida Cardoso, Marilia; Machado-Rugolo, Juliana; Thomaz Marques, Raphael; Thabane, Lehana; Vanstone, Meredith; Alves de Araújo Püschel, Vilanice; Anna Tereza Weber, Silke (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução As agências de Avaliação de Tecnologias de Saúde (ATS) reconhecem que a incorporação de tecnologias nos sistemas de saúde não devem se basear somente por dados quantitativos. A incorporação de dados qualitativos permite a avaliação a partir de achados sobre viabilidade, adequação, significado, valores e preferências da pessoa, aceitabilidade e equidade. Apesar de existirem alguns guias que orientam a condução de sínteses de evidências de dados qualitativos, uma estrutura ou diretriz específica para o processo de recomendação no campo de ATS não é conhecida e nem padronizada. O objetivo deste estudo foi mapear as estruturas propostas para sintetizar evidências qualitativas e avaliar a qualidade delas nos processos de ATS para a subsidiar a proposição de uma diretriz para o campo, tendo como questões: Quais documentos abordam diretrizes ou estruturas para sintetizar evidências qualitativas no campo de ATS? Que processos metodológicos são propostos para sintetizar, graduar e apresentar essas evidências com o objetivo de incorporação no relatórios de ATS? Métodos Esta revisão de escopo seguiu a metodologia do JBI. As bases de dados acessadas foram: Medline, LILACS, CINAHL, Embase, Web of Science, Scopus, PsycINFO, Cochrane Library, JBIDatabase e Science Direct. A literatura cinzenta foi pesquisada no PROQUEST, Open Grey,CADTH’s Gray Matters, Google Scholar e no sites da agencias de ATS em diferentes países. Os dados foram apresentados em formato tabular e incluirão os tópicos de interesse. O conceito são os métodos para sintetizar evidências e avaliar a qualidade delas. O contexto é o campo de ATS mundialmente. Não há uma população específica. Não houve restrição de idioma ou ano de publicação. Resultados Foram identificadas 1.909 citações. 302 duplicatas. 1.607 tiveram títulos e resumos analisados. 59para leitura de texto completo. 20 documentos publicados e 9 relatórios foram selecionados. A maioria dos documentos pode ser classificado como guia. 5 agências de ATS inseriram proposta de inclusão. Aceitabilidade, viabilidade, equidade, e experiência foram as principais justificativas para a inclusão de dados qualitativos. Foram citadas estruturas como “Retrate”, INTAGRATE-HTA, GRADE CerQUAL, CASP (Critical Appraisal Skills Program), ENTREQ. Observa-se que não há um modelo de método mais frequente de método para sintetizar a evidencia, mas há uma sugestão de adequação da estrutura conforme a questão, tipo de estudo, público alvo e objetivo. Discussão e conclusões Evidências preliminares sugerem diversidade e pouco detalhamento das abordagens. As implicações deste estudo estão direcionadas à identificação de semelhanças, diferenças e abordagens para sugerir uma diretriz que possibilite uma homogeneização dos processos, comparação entre diferentes contextos, transferabilidade, padronização ou mesmo atualização de informações. O estudo está na fase de apresentação de resultados para um painel de especialistas com o intuito de subsidiar a discussão sobre a viabilidade da proposição de uma diretriz para o campo.