ID058 Monitoramento e avaliação da implementação de diretrizes clínicas no Sistema Único de Saúde: Resultados preliminares de uma revisão sistemática: EIXO 2: IMPLEMENTAÇÃO DE TECNOLOGIAS E DIRETRIZES CLÍNICAS EM SAÚDE - Freitas de Mello, Nicole; Nascimento Silva, Sarah; da Motta Girardi, Juliana; Fernandes Gomes, Dalila; da Cunha Lobo Souto Maior, Marta; Otávio Maia Barreto, Jorge (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução A Avaliação de Tecnologias em Saúde (ATS) é o processo contínuo de análise e síntese dos benefícios e das consequências do emprego das tecnologias em saúde. Além da própria ATS e de sua incorporação no sistema de saúde, faz parte da Política Nacional de Gestão de Tecnologias no Sistema Único de Saúde (SUS) a racionalização de sua utilização. Isso é garantido por meio de diretrizes clínicas aplicadas ao perfil de saúde nacional e avaliadas periodicamente (1). A avaliação periódica e o monitoramento da implementação das diretrizes clínicas são parte de um processo complexo que visa a avaliar se, uma vez desenvolvida e divulgada, a diretriz está sendo seguida na prática clínica e se os resultados e os impactos esperados ou desejados estão sendo alcançados. Atualmente, embora existam diretrizes metodológicas para o desenvolvimento e implementação das diretrizes clínicas no SUS (2), o processo de avaliação e monitoramento da implementação ainda não é realizado de forma contínua e padronizada. Consequentemente, há pouca informação disponível sobre a implementação de diretrizes no contexto brasileiro. Assim, uma importante estratégia é a utilização de modelos para orientar e padronizar os processos avaliativos. Esses modelos têm o potencial de qualificar e promover maior eficiência na gestão das diretrizes clínicas e das tecnologias em saúde. O objetivo desse trabalho é mapear os modelos usados mundialmente para avaliar a implementação de diretrizes clínicas. Métodos Foi realizada uma revisão sistemática, com buscas estruturadas em bases de dados científicos (MEDLINE, Embase, PsycINFO, Web of Science, GlobalHealth, The Cochrane Library, Health Systems Evidence, CRD, Epistemonikos, PDQ-Evidence, Scopus, CINAHL, Rx for Change e BVS salud), e complementada por buscas em literatura cinzenta e em sites de instituições reconhecidas mundialmente na área de desenvolvimento de diretrizes. Foram selecionados estudos publicados até março de 2023 que abordavam “avaliação da implementação de diretrizes clínicas” e apresentavam “modelos” ou “frameworks” para orientar esse processo. O processo de triagem foi realizado de forma independente, em duplicata, por duas duplas de pesquisadores. A extração dos dados foi realizada por dois pesquisadores. Foi produzida uma síntese qualitativa com uma abordagem agregativa, sem meta-análise, dos resultados. Resultados Foram identificados 16.416 registros e 16 diretrizes. Após triagem, foram incluídos 15 documentos. Estes documentos descrevem experiências desenvolvidas em países da América do Norte (5), Europa (4), Oceania (4) e Ásia (2). Foram incluídos artigos científicos (11) e diretrizes metodológicas internacionais sobre o tema (4). Foram encontrados 12 modelos para avaliar a implementação de diretrizes clínicas, sendo os mais utilizados: Theoretical Domains Framework (TDF) (2); Promoting Action on Research Implementation in Health Systems (PARiHS) framework (2); e Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR) (2). Discussão e Conclusões Os resultados preliminares apontam o uso incipiente de modelos para avaliar a implementação de diretrizes clínicas. Espera-se auxiliar os stakeholders na escolha do modelo mais adequado a ser utilizado em pesquisas e em processos avaliativos da implementação de diretrizes clínicas, a partir da identificação e caracterização de modelos existentes na literatura.