ID026 Avaliação do custo-efetividade da atenção domiciliar para a rotatividade de leitos hospitalares: uma revisão sistemática: EIXO 1: SUSTENTABILIDADE NOS SISTEMAS DE SAÚDE - Michel Barbosa, Mariana; Bambirra, Eduardo; Martins Teodoro, Maycoln Leôni; Álvares-Teodoro, Juliana (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução Atenção Domiciliar (AD) compreende conjunto de ações de promoção, prevenção e recuperação da saúde, realizadas de forma planejada e integrada aos demais serviços da rede de atenção à saúde no local de residência do paciente. Regulamenta[1]dos no SUS desde 2002 (BRASIL, 2002), os serviços de atenção domiciliar (SAD) são constituídos na atenção primária à saúde, e podem atuar de forma complementar ou mesmo substitutiva aos atendimentos ambulatoriais e/ou hospitalares, com o potencial de aliviar a sobrecarga de instalações de saúde e favorecer o cuidado centrado no paciente. Frente ao cenário restritivo ao acesso aos estabelecimentos de saúde durante a pandemia de COVID-19, tornou-se prioritária a necessidade de avaliação criteriosa da AD e em quais contextos ela pode auxiliar na sustentabilidade dos sistemas de saúde e viabilização do acesso. Assim, tornou-se prioritária a necessidade de avaliação do custo-efetividade da AD, e de sua real capacidade de promover a rotatividade de leitos hospitalares, garantindo assim sua sustentabilidade econômica, política e assistencial. Neste cenário, o objetivo deste trabalho foi avaliar o custo-efetividade dos serviços de atenção domiciliar para o desfecho de rotatividade de leitos hospitalares. Métodos Foi conduzida uma revisão sistemática com estratégias de buscas estruturadas e sensíveis nas bases de dados Medline, EMBASE, CRD NHS EED, The Cochrane Library e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). O trabalho foi registrado na plataforma PROSPERO sob o n° CRD42022324144. Foram elegíveis os estudos de análise de custo-efetividade, análise de custo-utilidade ou análise de custo-minimização, a despeito do tipo de modelagem, que avaliariam os custos e/ou a efetividade da AD. Como desfechos primários foram empregadas a razão custo-efetividade incremental (RCEI) e os anos de vida ajustados por qualidade (QALY). A avaliação de qualidade do relato em cada estudo foi avaliada conforme os critérios do Consolidated Health Economic Evaluation Reporting Standards (CHEERS). Resultados Foram incluídos 11 estudos, publicados majoritariamente nos últimos dez anos, e frequentemente desenvolvidos de forma aninhada a um ensaio clínico. Quantitativamente, os estudos se concentraram no contexto do Reino Unido, sob a perspectiva do sistema de saúde público. Nenhuma das publicações incluídas abordou o contexto brasileiro. Em relação ao custo-efetividade da AD, houve importante divergência em relação aos resultados dos onze estudos, dada a heterogeneidade das populações, contextos, perspectivas, dos tipos de programas de atenção domiciliar, comparadores, horizontes temporais, taxas de descontos, custos considerados, dentre outros parâmetros empregados em cada estudo. No entanto, a maioria dos estudos (73%) posicionou a atenção domiciliar nos planos da direita, ou seja, de maior efetividade, sendo a distribuição dentre eles igual em relação ao custo incremental, maior ou menor. Discussões e conclusões Recomenda-se a elaboração de um estudo econômico aninhado a um ensaio clínico multicêntrico em âmbito nacional para avaliar o custo-efetividade atenção domiciliar em uma população específica no contexto brasileiro. Ademais, o relato dessa futura AE no contexto brasileiro deve primar pelo atendimento aos itens do CHEERS 2022, para aumentar a sua confiabilidade no embasamento da tomada de decisão.