ID007 Divulgação de informações sobre Avaliação de Tecnologia em Saúde (ATS) para profissionais de e docentes de hospital universitário 2015 a 2021: EIXO 3: EQUIDADE E ACESSO - Aparecida de Assis Patroclo, Maria; Mari Liao, Rose; Doria Sobral Vieira, Aline; Leite Mario, Darcio; Di Maio, Fatima; Bernguer Flores, José Guilhermo; Regina Oliveira Moura Rochini, Karla; Almeida Pinto Borges, Mariana; Francisco da Silva Romero Gonzalez, Mauricéa; Henrique Godoy, Paulo; Melo Silva, Romeo; Bessa Porto, Sebastiana (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução A busca de referências sobre divulgação/disseminação de ATS para profissionais de saúde e para docentes de faculdades da área de saúde, revela uma lacuna na produção do conhecimento sobre o acesso desse público a essa temática. Destacamos que esses profissionais e docentes são responsáveis pelo diagnóstico, solicitação de exames, prescrições; ensino e preceptoria para adoção de tecnologias eficazes, efetivas e eficientes e contribuem para a evolução do conhecimento científico. Objetivo Identificar a usabilidade e o interesse de profissionais e docentes, em relação a um informe com a divulgação da incorporação e desincorporação de tecnologias no SUS em um hospital universitário na cidade do Rio de Janeiro em 2022. Métodos Estudo transversal quantitativo, com amostra não probabilística de profissionais e docentes de um hospital universitário, utilizando um questionário autoaplicável no forms para identificar a usabilidade dos dados de um informe que divulga internamente desde 2015, resultados de ATS pela CONITEC e o interesse no recebimento desse tipo de material. Resultados Responderam ao forms 153 (n para 90% de confiança =113) representantes da comunidade hospitalar, sendo 50,3% profissionais de saúde, 30,5% docentes e 19% técnicos administrativos. Em relação ao recebimento do informe do Núcleo de Avaliação de tecnologias em Saúde (NATS) do hospital no período 2015 a 2021, 52,3% responderam sim, 31,4% não lembravam e 16,3% declararam nunca ter recebido. Declararam abrir e ler o informe 72 respondentes (90%) dos que receberam e destes 95% consideram as informações relevantes ou muito relevantes. Dentre os respondentes que receberam os informes, abriram e leram, 31,2% declararam já ter utilizado as informações na docência, 45% na pratica clínica, 57,5% no processo de trabalho e 37,5% em outras situações. Dentre os 153 respondentes, 74,5% declararam ter interesse em participar de conversa remota sobre ATS, 13,1% não ter interesse e 12,4% não souberam responder. Em relação a continuar recebendo o informe NATS 83,7% disseram que sim, 7,8% não e 8,5% disseram não saber. Discussão e conclusões Com vistas a equidade na disseminação/divulgação de informações sobre ATS, o acesso por profissionais de saúde e docentes é importante já que esse público é estratégico para a institucionalização das decisões da CONITEC em prol de um SUS de qualidade.