Medicamentos intercambiáveis: impacto dos gastos sob a perspectiva de clientes de uma startup mineira - Quintão Celestino, Cícero; Dornellas Faria, Samilla; Portela, Ronaldo; Piassi Dias Godói, Isabella; Mariano Ruas, Cristina (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Objetivos: Realizar uma avaliação de minimização de custos da intercambialidade potencial entre medicamentos prescritos, sob a perspectiva do cliente, considerando informações da Far.me, uma startup que oferece o serviço de organização e entrega de medicamentos individualizados. Métodos: Foi realizada uma avaliação retrospectiva com dados de 15 clientes da empresa que haviam cancelado a assinatura de entrega de medicamentos devido ao custo. Coletaram-se dados das prescrições médicas e identificou-se os medicamentos possíveis de serem intercambiáveis. Utilizou-se os preços praticados pela startup em agosto de 2023. Resultados: A análise dos dados mostrou que os custos mensais dos tratamentos prescritos variaram de R131,00 e R1.219,66, enquanto os custos dos medicamentos potencialmente intercambiáveis variaram de R98,00 a R903,78. Observou-se uma economia potencial entre 9,60% a 55,00% do custo mensal por paciente. Conclusões: A intercambialidade entre medicamentos pode gerar economia significativa para os pacientes, variando de acordo com os princípios ativos e as marcas. Essa prática pode reduzir os gastos com medicamentos quando há disponibilidade de opções intercambiáveis. Ademais, o estudo destaca a importância de iniciativas como a criação de startups que oferecem serviços farmacêuticos com foco na segurança, eficácia e economia dos tratamentos dos pacientes, considerando as demandas e fragilidades financeiras dos pacientes.