Impacto orçamentário da incorporação do monitoramento intermitente de glicose para indivíduos com diabetes tipo 1: Impacto orçamentário da incorporação do monitoramento intermitente de glicose. - Carneiro de Freitas Nakata, Kelli; Yugi Nakata, Gilson; Mariana Guenkka, Ternize (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Objetivo: avaliar o potencial impacto orçamentário – IO decorrente da incorporação do sistema de monitoramento intermitente de glicose do tipo FreeStyle® para indivíduos com diabetes mellitus tipo 1- DM1. Métodos: as análises foram realizadas através do aplicativo excel para um horizonte temporal de 5 anos sob a perspectiva do estado de Mato Grosso. A população elegível, indivíduos com 18 anos ou mais com DM1 e hipoglicemia grave, foi selecionada com auxílio de uma síntese de evidência. As taxas de implantação assumidas para os anos de 1 a 5 foram: 27%; 30%; 33%; 36% e 40%, respectivamente com base na frequência com que os diabéticos brasileiros monitoram a glicose; na aceitação da tecnologia e na proporção de pessoas diabéticas com acesso a consulta e exames. Foi executada uma análise de sensibilidade bivariada modificando os parâmetros população e taxa de implantação, simultaneamente. Um cenário com uso de smartphones em substituição aos leitores foi simulado. Resultados: A população elegível foi de 2.522 indivíduos com um incremento de 2,6% para os anos subsequentes. O custo anual com sensores/indivíduo foi de R7.774,00 e com o leitor de R299,00/indivíduo para todo o horizonte temporal. No ano 1 e 5 o IO foi de R 5.497.228,62 e R 8.712.561,00 respectivamente. A substituição de leitores por smartphones não se mostrou sensível para o período considerado. Conclusões: o IO de uma possível incorporação do FreeStyle® é expressivo quando comparado ao montante de recurso orçamentário reservado para operacionalizar toda a política de assistência farmacêutica no estado de Mato Grosso.