Diretriz de manejo da diarreia aguda no contexto do cuidado farmacêutico - Barbosa, Laís de Fátima; Cotrim, Francisca Moreira; Marques, Luciene Alves Moreira; Laismann, Nara Amanda; Lima, Rodrigo Fonseca; Antunes, Rafaela Barbosa; Vaz, Juliana Maria de Albuquerque; Santana, Rafael; dos Reis, Tiago Marques (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Objetivo: Sistematizar, por meio da prática baseada em evidências, o manejo de casos autolimitados de diarreia aguda no contexto do Cuidado Farmacêutico. Métodos: Para elaboração da diretriz foi adotado o método ADAPTE como processo estruturado de revisão da literatura e construção do documento. Foram ainda utilizadas as ferramentas AGREE II e GRADE para análise dos guias de prática clínica selecionados durante o processo e para categorização das evidências, respectivamente. Resultados: Após elaboração, observou-se que a anamnese farmacêutica é passo importante para confirmação do caráter autolimitado da diarreia aguda, prevenção de gastroenterite viral aguda e encaminhamento na suspeita de sinais de alerta como desidratação grave ou sintomas associados. As medidas não farmacológicas apresentaram de uma maneira geral, fortes graus de recomendação. A terapia de reidratação oral e a amamentação contínua em lactentes, demonstram altos níveis de evidência. Em relação às medidas farmacológicas, como terapia adjunta à terapia de reidratação, há o tratamento de primeira linha, que abrange medicamentos isentos de prescrição, e segunda linha, que consiste em tratamento como antidiarreicos, agentes antissecretores, antibióticos e antiparasitários. Conclusão: A anamnese farmacêutica mostrou-se fundamental. A atuação do farmacêutico é relevante para qualificar o manejo clínico, promover o uso racional de medicamentos e favorecer o encaminhamento oportuno de pacientes com sinais de maior gravidade.