Prescrição eletrônica como instrumento de qualificação da assistência farmacêutica no Brasil - Queiroz, Joselio; Silva Souza , Elivan; Nunes Neves, Gabriella; Xavier dos Santos , Paula; Luedy Mendes, Paula; Willian de Melo Matos, Robson; Santos Santana, Rafael (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
A prescrição eletrônica é uma inovação tecnológica que visa aprimorar a qualidade da Assistência Farmacêutica. Permite que profissionais de saúde prescrevam medicamentos em um registro eletrônico, contendo campos e dados estruturados e interoperáveis, substituindo as tradicionais receitas em papel. Essa modalidade de prescrição traz diversos benefícios para a assistência farmacêutica, promovendo a maior segurança de pacientes, redução de fraudes, aprimoramento do fluxo de dados de saúde e da qualidade nos processos de prescrição e dispensação de medicamentos. Este estudo descreve o desenvolvimento do registro de prescrição eletrônica no SUS, por meio da Rede Nacional de Dados em Saúde (RNDS). O modelo informacional de prescrição eletrônica para a RNDS (RPM – Registro de Prescrição de Medicamentos) foi publicado, o desenvolvimento do respectivo modelo computacional e preparação da arquitetura da RNDS para permitir o recebimento das novas mensagens foi finalizado. Como resultado, mais de 4.800 registros já foram recebidos na RNDS e as atividades para apresentação desses dados nas plataformas Conecte SUS estão em andamento. A instituição da prescrição eletrônica na RNDS é mais um passo para aprimorar o protagonismo do cidadão, promover o ambiente de interoperabilidade e fornecimento de informações padronizadas, propiciando ferramentas de monitoramento farmacoterapêutico mais efetivas. A prescrição eletrônica é um instrumento de qualificação da Assistência Farmacêutica, proporcionando maior segurança, eficiência e controle no processo de prescrição e dispensação de medicamentos. Ao integrar a tecnologia aos cuidados de saúde, é possível melhorar a qualidade do atendimento, otimizar recursos e promover uma assistência mais segura e personalizada.