Uso de fitoterápicos em cicatrização de lesão por pressão – scoping review - Lirian Tozzini, Jessica; Fiori Mamede, Roberta; Francisco, Drielly; Vallim Jorgetto, Juliana; Vallim Jorgetto, Giovanna (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
A Fitoterapia é a terapêutica que utiliza medicamentos cujos constituintes ativos são plantas ou derivados vegetais. As plantas utilizadas para esse fim são denominadas medicinais. Mesmo com toda a diversidade de espécies existentes, o potencial do uso de plantas como fonte de novos medicamentos em humanos ainda é pouco explorado. Objetivo: Identificar aspectos referentes ao uso de fitoterápicos na cicatrização de lesões por pressão. Método: Revisão do tipo scoping review nas bases de dados Pubmed, Scielo, Medline e Lilacs, a partir do cruzamento das palavras chave “fitoterapia”, “cicatrização”, “lesão por pressão” e “humanos”. Resultados: Dez artigos foram incluídos na revisão, sendo 50% realizados no Brasil.Em relação aos métodos empregados, a maioria (30%) era ensaios clínicos. A maioria (30%) dos artigos foi publicada no ano de 2016. Em relação às categorias elencadas, no que se refere aos estudos relacionados ao uso dos fitoterápicos, foram analisadas as peculiaridades referentes a lesões por pressão e cicatrização e os estudos organizados de acordo com o nível de evidência, para torná-los mais acessíveis aos profissionais. Conclusão: Evidenciou-se a escassez de estudos clínicos sobre o tema em humanos e a necessidade de estudos de comprovação clínica, custos e benefícios.