Substituição da via de administração de medicamentos: atuação do residente farmacêutico e economia de recursos - Vieira Araújo, Ana Paula; Oliveira de Melo, Daniela (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
Objetivo: Estimar a economia de recursos gerada pela atuação de residentes farmacêuticos a partir da substituição da via de administração de medicamentos em uma unidade de terapia intensiva adulto de um hospital público terciário. Materiais e métodos: A análise de prescrições foi realizada em relação à possibilidade de recomendar a substituição da via de administração, seguindo os critérios: tolerância do paciente para via oral, boa biodisponibilidade do fármaco e ausência de fatores que possam afetar a absorção gastrointestinal do medicamento. Se os critérios foram identificados, a intervenção era realizada junto à equipe médica e documentada em planilha Excel®, bem como a aceitação da intervenção, caracterizada pela alteração da prescrição. Foram considerados somente os custos diretos de aquisição dos medicamentos e produtos relacionados à sua administração. A estimativa da economia foi feita para cada paciente, com base nos custos relacionados ao consumo dos medicamentos por dia, em três períodos distintos (3, 5 e 10 dias). Resultados: Foram identificados 347 registros de intervenções farmacêuticas para substituição da via de administração de medicamentos. A aceitação geral das intervenções foi de 78,7%. A estimativa da economia de recursos variou de R 6.678,60 (3 dias) a R 22.262,00 (10 dias). Conclusão: Apesar das limitações impostas por critérios restritivos às intervenções, foi possível evidenciar a boa aceitação das intervenções e demonstrar o potencial de atuação dos residentes para a economia de recursos.