Para além do risco: vulnerabilidade de pacientes em uso de medicamentos, na perspectiva de profissionais da saúde - Einsfeld, Lidia; Português (Brasil), Português (Brasil) (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: Os conceitos de risco e vulnerabilidade têm sido discutidos na área da saúde e representam diferentes abordagens no processo de cuidado, com um número significativo de intervenções que incluem prescrições medicamentosas e tratamentos farmacológicos. Objetivos: Analisar as percepções dos profissionais de saúde sobre os conceitos de risco e vulnerabilidade, bem como sua influência no Processo de Uso de Medicamentos. Métodos: Grupo focal realizado com profissionais atuantes em diferentes níveis de atenção, em um hospital universitário terciário. Os depoimentos foram transcritos, codificados e então analisados por análise de conteúdo. Resultados: Participaram do estudo 3 médicos, 2 enfermeiras e 2 farmacêuticos. Os resultados sugerem a existência de um continuum entre a vulnerabilidade e o risco, sendo a vulnerabilidade anterior ao risco neste processo: cada indivíduo tem sua gama de vulnerabilidades diante da administração do medicamento, e o risco é inerente à sua utilização. Conclusões: De acordo com os sujeitos do estudo, reduzir vulnerabilidades pode prevenir o desenvolvimento de problemas relacionados a medicamentos: o usuário deve ocupar o centro deste processo, não apenas o fármaco e o seu risco relacionado.