Revisão sistemática dos custos da dengue - Nice, Luana; Itria, Alexander (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução: A dengue é uma doença viral sistêmica, o principal vetor epidemiológico na transmissão do vírus da dengue é o Aedes aegypti. Com o aumento das ocorrências da dengue tem sido motivo de preocupação para a sociedade e, em especial, para as autoridades de saúde, em razão das dificuldades enfrentadas para o controle das epidemias produzidas por esse vírus e pela necessidade de ampliação dos serviços de saúde para atendimento aos indivíduos acometidos. Diante desse quadro a vigilância epidemiológica tem sido uma importante ferramenta para tomadas de decisões, tendo como o objetivo fornecer evidências úteis capacitando a decisão dos gestores em saúde para gerir de forma mais eficaz. Objetivos: Entender, através de uma revisão sistemática (RS), o estado atual da dengue, tanto para o custo da doença quanto para custos de programas, para apoiar avaliações econômicas, do mercado e da pesquisa. Métodos: Esta RS dos custos da dengue, foi realizada de acordo com as diretrizes do Centro de Revisão e Divulgação (CRD). A pesquisa foi realizada nas bases de dados: Medline, Biblioteca Virtual em Saúde, Biblioteca Cochrane e CRD. Dois pesquisadores, trabalharam de forma independente, selecionaram os estudos e extraíram os dados. A qualidade da metodologia dos estudos foi realizada através de uma lista de verificação com 29 itens baseados nos protocolos propostos pelo British Medical Journal 84 (BMJ) e Consolidated Health Economic Evaluation Reporting Standards (CHEERS). Realizou-se uma síntese narrativa qualitativa e quantitativa. Resultados: Inicialmente, foram encontrados 665 estudos. Após a análise dos textos, foram selecionados 20 estudos, de acordo com os critérios de inclusão previamente estabelecidos, dos estudos selecionados apenas dois estudos (10%) analisaram apenas o custo do programa, com doze estudos (60%) o custo da doença e seis estudos (30%) analisaram ambos os custos. Discussão: Os estudo incluídos na RS são recentes, a partir de 2005, o que indica que esses estudos dos custos da dengue podem ser de interesse recente para as inclusão de intervenções preventivas, como a Dengvaxia (CYD-TDV), a primeira vacina viva recombinante tetravalente contra os quatro sorotipos do vírus da dengue. A OMS recomenda a inclusão da vacina à países que apresentam dados epidemiológicos que indicam o fardo econômico da doença, e os estudos dessa RS permitem realizar os cálculos de rentabilidade. Conclusões: Este estudo forneceu informações sobre o custo da dengue com estimativas epidemiológicas precisas das populações analisadas, confirmando que os custos da dengue são de grande impacto econômico.