Promoção da dispensação racional de medicamentos: uma experiência na estratégia saúde da família - Silva Mascarenhas, Ana Mercia; da Silva Borges, Daniela; da Cruz de Oliveira, Luana; Rodrigues Alencar, Bruno; de Oliveira Silva Alencar, Tatiane (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução: De acordo com a Política Nacional de Medicamentos a dispensação é o ato profissional farmacêutico de proporcionar um ou mais medicamentos a um paciente, geralmente como resposta à apresentação de uma receita elaborada por um profissional autorizado. Objetivo: Relatar a experiência de execução do plano do trabalho Promoção da dispensação racional na Estratégia Saúde da Família. Métodos: Trata-se de um relato de experiência da extensão, desenvolvida como atividades do plano de trabalho Promoção da dispensação racional na Estratégia Saúde da Família, realizado na USF Campo Limpo II, no município de Feira de Santana-BA. As atividades foram realizadas no período de maio de 2016 a abril de 2017. Foram elaboradas estratégias para intervenção como reuniões e grupos de estudo; observação e participação na rotina de dispensação dos medicamentos da USF; elaboração de materiais informativos; realização de atividades educativas, criação e divulgação de cartão de medicamentos. Resultados: O período inicial foi destinado a reuniões, grupos de estudo, pesquisa bibliográfica a respeito do tema, e especificamente no campo de intervenção, visitas domiciliares, observação sistemática do mesmo, a fim de compreender o fluxo de atividades, funções dos profissionais, e organização da USF em geral. Foram produzidos cartazes de avisos, que puderam ser expostos na USF sobre os documentos necessários à dispensação. A entrega dos medicamentos na USF é realizada por uma técnica de enfermagem. A atividade por ela chamada de “despacho” de medicamentos se restringe a rápida entrega do mesmo. Foi confeccionado folder informativo (Dispensação de medicamentos: o que é e como deve ser feita?) com o intuito de distribuí-los à comunidade e aos profissionais. Também foi elaborado um cartão para registro dos medicamentos em uso pelos pacientes e das alergias, com o objetivo de reunir em um só documento todos os medicamentos em uso e ainda informar ao prescritor as alergias deste usuário. Houve a participação dos bolsistas em ações do HIPERDIA, grupo de gestantes na USF; salas de espera; e também orientação individualizada sobre URM. Além dessas atividades os bolsistas participaram de palestras, oficinas e Feiras de Saúde, a fim de divulgar o programa e promover o URM. Conclusão: Os objetivos foram atingidos, sendo importante ressaltar que as atividades referentes ao URM somente são desenvolvidas quando há bolsista do programa de extensão na USF. A execução do plano de trabalho pode contribuir para a assistência à saúde, de modo que as atividades são executadas de maneira a beneficiar a comunidade e os profissionais envolvidos no processo de cuidado ao paciente.