Potenciais interações medicamentosas em pacientes com doença de Alzheimer: um estudo de corte transversal - Alves Andrade dos Santos, Gustavo; Alves Santana, Claudinei; Celso Pardi, Paulo (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
Introdução: As comorbidades em idosos são especialmente comuns com o avanço da idade, quando uma série de transtornos físicos e mentais passam a ocorrer simultaneamente. A doença de Alzheimer (AD) é a forma mais comum de demência. Objetivo: Avaliar as principais interações medicamentosas presentes em prescrições médicas de idosos institucionalizados portadores de DA em instituições de longa permanência (ILPI) quanto ao grau de severidade das mesmas. Método: Estudo retrospectivo descritivo analítico por meio de levantamento em prontuários. Resultados: Foram avaliadas as prescrições médicas de 51 pacientes idosos em clínica geriátrica na cidade de Cuiabá, MT. Identificamos o risco de miopatia em pacientes sob tratamento com estatinas, além do risco de aumento do intervalo QT em pacientes em uso de donepezila. Conclusão: Embora sob regime de tratamento adequado, os idosos com doença de Alzheimer são altamente suscetíveis a interações medicamentosas, como resultado da variedade de medicamentos utilizados associados aos anticolinesterásicos