Caracterização do perfil de utilização de medicamentos num grupo de idosos coberto por uma unidade de saúde da família do DS Cabula-Beirú, no Município de Salvador-BA, Brasil. - Bezerra Tavares, Mariana; Rios Gonçalves, Michele; Sodré Araújo, Patrícia; Magno Ramos de Carvalho Júnior, Carlos; Teles de Carvalho Júnior, Gilmar Antonio (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução: Trabalhos relacionados a temática dos idosos tem demonstrado a relevância do tema (SILVA et al., 2009). Práticas de risco no uso de medicamentos entre idosos, somada a não adesão ao tratamento farmacológico, às reações adversas e etc, contribuem para a morbidade e mortalidade relacionada ao uso de medicamentos nessa população (SANTOS et al., 2013). No entanto, estudos que apresentem o perfil de saúde entre idosos especificamente na Bahia não foram encontrados. Objetivo: Com isso, o objetivo deste estudo é caracterizar o perfil de utilização de medicamentos num grupo de idosos coberto por uma unidade de saúde da família do Distrito Sanitário Cabula-Beirú, no município de Salvador-BA, Brasil. Método: Estudo transversal, descritivo, com idosos cobertos por uma USF de Salvador, BA, realizado entre novembro de 2015 a abril de 2016. A população do estudo considerou os 643 idosos cobertos pela USF. Os dados foram coletados em formulários semiestruturados com questões destinadas às práticas terapêuticas dessa população. Os dados totalizados foram sumarizados para análise descritiva no software Excel® e receberam análise estatística. Os princípios ativos presentes nos medicamentos usados foram agrupados de acordo com o Anatomical Therapeutic Chemical Classification System (ATC). A pesquisa foi aprovada pelo CEP-UNEB. Resultados: Entrevistaramse 288 indivíduos (44,7%). Cerca de 90% dos medicamentos utilizados foram prescritos e o acesso a estes referido pelos entrevistados indicou que 45,14% buscam seus medicamentos em drogarias, 37,85% conseguem pelo SUS e 7,29% adquirem pela Farmácia Popular. As doenças mais prevalentes na população idosa foram HAS (67,71%); dislipidemia (42,01%); artrite/artrose ou reumatismo (38,19%) e diabetes (30,21%). Em geral, 51% dos idosos têm autopercepção de saúde regular. Cerca de 41% automedicam-se. Os medicamentos do sistema cardiovascular foram os mais utilizados (54%). A Losartana (9,7%) foi o medicamento mais utilizado, dado compatível com protocolos e diretrizes que recomendam-na como medicamento de primeira escolha para o tratamento de HAS. A Sinvastatina (7,8%) e Metformina (7,1%) tiveram alto consumo, o que pode relacionar-se com o encontrado quanto às doenças mais prevalentes na população. Conclusão: No estudo observou-se que o perfil de utilização de medicamentos no grupo da pesquisa foi semelhante a outros estudos de utilização de medicamentos no Brasil. No geral, a população foi mais acometida por HAS, DM e Dislipidemia, o que relaciona-se com o alto consumo por medicamentos dos sistemas cardiovascular, digestivo/metabolismo e nervoso. Logo há um desafio para as políticas públicas propor medidas que visem a promoção da saúde e o uso racional de medicamentos nessa população.