Avaliação de custo dos usuários que utilizam nicotina no Programa do Tabagismo do Ministério da Saúde em cidade de Pernambuco. - de Oliveira Filho, João José; Apolinário Filho, Maurilúcio; Sousa da Silva, José Orlando; Oliveira da Costa Tavares, Rayanne Vitória; Soares Gomes, José Ricardo; Oliveira de Melo Candeia, Glenda Laíssa; Calazans Silva de Amorim, Ray (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução: O tabagismo conhecido mundialmente por provocar dependência química devido a ação do principal componente do tabaco, a nicotina, que atua no Sistema Nervoso Central (SNC) provocando sensação de bem-estar, também é responsável por desencadear inúmeras doenças devido ao potencial tóxico das mais de 4.000 substâncias prejudiciais a saúde que o tabaco possui, das patologias mais conhecidas está o câncer de pulmão e hipertensão. Há várias terapias que auxiliam no tratamento desta doença como o uso de estratégias que visam fazer o “desmame” do paciente com o tabaco, os medicamentos oferecidos pelo Ministério da Saúde são a bupropiona e a nicotina, sendo a segunda mais utilizada. Objetivo: Avaliar o custo na utilização de nicotina no tratamento do tabagismo no Município de Ipojuca – PE e definir estratégias para tornar o tratamento com melhor custo-efetividade. Metodologia: O estudo foi realizado na Central de Abastecimento Farmacêutico (CAF) do Município de Ipojuca - PE, os dados foram coletados através do Sistema Nacional de Gestão de Assistência Farmacêutica (HÓRUS) a partir de dados de dispensações realizadas no ano de 2016 e primeiro trimestre de 2017, foram avaliados os pacientes que estavam inclusos no programa de tratamento do tabagismo que fazem parte do plano de Assistência Farmacêutica do Ministério da Saúde através do Componente Estratégico. Resultados: Dentre os processos analisados, 21,9% foram pessoas do sexo masculino e 78,1% pessoas do sexo feminino, com idades contidas nas faixas etárias de 23 a 31 anos (15,63%), 32 a 50 anos (46,87%) e 51 a 70 anos (37,5%). Das forma farmacêuticas avaliadas estavam adesivos transdérmicos de nicotina de 21mg, 14mg e 7mg e gomas de mascar de nicotina de 2mg, as primeiras formas farmacêuticas são utilizadas quando o paciente já está sem fumar, a posologia indicada é de doze semanas para as gomas de mascar e de oito a dez semanas para adesivos transdérmicos. O custo médio por paciente no período analisado foi R130,86 (cento e trinta reais e oitenta e seis centavos), totalizando um custo de R4.187,69 (quatro mil cento e oitenta e sete reais e sessenta e nove centavos), considerando-se que o tempo de tratamento é de aproximadamente seis meses. Conclusão: Com estes resultados, observa-se o predomínio de pacientes do sexo feminino utilizando nicotina no tratamento do tabagismo e pessoas na faixa etária de 32 a 50 anos no Município de Ipojuca - PE, é de fundamental importância que os pacientes participem dos grupos de tabagismo formados por equipe multiprofissional, além do acompanhamento farmacoterapêutico, realizando-se avaliações cognitivo-comportamentais para que o paciente conheça sobre o tabagismo e suas consequências, a fim de garantir maior adesão ao tratamento proposto e evitar possíveis recaídas, além de tornar o tratamento com melhor custo-efetividade.Introdução: O tabagismo conhecido mundialmente por provocar dependência química devido a ação do principal componente do tabaco, a nicotina, que atua no Sistema Nervoso Central (SNC) provocando sensação de bem-estar, também é responsável por desencadear inúmeras doenças devido ao potencial tóxico das mais de 4.000 substâncias prejudiciais a saúde que o tabaco possui, das patologias mais conhecidas está o câncer de pulmão e hipertensão. Há várias terapias que auxiliam no tratamento desta doença como o uso de estratégias que visam fazer o “desmame” do paciente com o tabaco, os medicamentos oferecidos pelo Ministério da Saúde são a bupropiona e a nicotina, sendo a segunda mais utilizada. Objetivo: Avaliar o custo na utilização de nicotina no tratamento do tabagismo no Município de Ipojuca – PE e definir estratégias para tornar o tratamento com melhor custo-efetividade. Metodologia: O estudo foi realizado na Central de Abastecimento Farmacêutico (CAF) do Município de Ipojuca - PE, os dados foram coletados através do Sistema Nacional de Gestão de Assistência Farmacêutica (HÓRUS) a partir de dados de dispensações realizadas no ano de 2016 e primeiro trimestre de 2017, foram avaliados os pacientes que estavam inclusos no programa de tratamento do tabagismo que fazem parte do plano de Assistência Farmacêutica do Ministério da Saúde através do Componente Estratégico. Resultados: Dentre os processos analisados, 21,9% foram pessoas do sexo masculino e 78,1% pessoas do sexo feminino, com idades contidas nas faixas etárias de 23 a 31 anos (15,63%), 32 a 50 anos (46,87%) e 51 a 70 anos (37,5%). Das forma farmacêuticas avaliadas estavam adesivos transdérmicos de nicotina de 21mg, 14mg e 7mg e gomas de mascar de nicotina de 2mg, as primeiras formas farmacêuticas são utilizadas quando o paciente já está sem fumar, a posologia indicada é de doze semanas para as gomas de mascar e de oito a dez semanas para adesivos transdérmicos. O custo médio por paciente no período analisado foi R130,86 (cento e trinta reais e oitenta e seis centavos), totalizando um custo de R4.187,69 (quatro mil cento e oitenta e sete reais e sessenta e nove centavos), considerando-se que o tempo de tratamento é de aproximadamente seis meses. Conclusão: Com estes resultados, observa-se o predomínio de pacientes do sexo feminino utilizando nicotina no tratamento do tabagismo e pessoas na faixa etária de 32 a 50 anos no Município de Ipojuca - PE, é de fundamental importância que os pacientes participem dos grupos de tabagismo formados por equipe multiprofissional, além do acompanhamento farmacoterapêutico, realizando-se avaliações cognitivo-comportamentais para que o paciente conheça sobre o tabagismo e suas consequências, a fim de garantir maior adesão ao tratamento proposto e evitar possíveis recaídas, além de tornar o tratamento com melhor custo-efetividade.