Avaliação do uso de medicamentos em recipientes multidoses nas unidades de internação de um hospital - Santos, Pablo; de Toledo, Leonardo Augusto; de Oliveira, Géssica; Araújo, Weslei (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Resumo: Introdução: A distribuição de medicamentos no ambiente hospitalar tem como prioridade garantir o acesso do paciente ao medicamento de forma segura e efetiva. Este estudo teve como objetivo geral avaliar o cumprimento das normativas (políticas) institucionais de utilização de medicamentos multidoses pelas equipes assistenciais. Como objetivos específicos, observar a taxa de cumprimento dos critérios de identificação, conservação e determinar os principais erros no processo de armazenamento. Métodos: Trata-se de um estudo de corte transversal realizado em 03 unidades: uma enfermaria de clínica médica (ECM), enfermaria cirúrgica (EC) e uma enfermaria pediátrica (EP) do Hospital Universitário Professor Edgard Santos (HUPES), localizado na cidade de Salvador, Bahia. A coleta dos dados foi realizada através da técnica de observação direta e preenchimento de um instrumento que contemplava as seguintes variáveis: etiquetagem do medicamento pós-aberto, local de armazenamento, prazo de validade e fatores extrínsecos que influenciam a estabilidade. Resultados: Um total de 44 medicamentos multidoses foram avaliados, os quais 25% (11/44) eram da ECM, 27,27% (12/44) da EC e 47,73% (21/44) da EP. Do total, 23/44 (52,52%) dos medicamentos estavam armazenados de acordo a indicação do fabricante e seguindo as Políticas Institucionais. Não foi observada uma boa adesão nas enfermarias EC e ECM em relação à etiquetagem destes medicamentos. Na EC há uma maior exposição dos medicamentos multidose aos raios solares. Vale ressaltar que a pediatria cumpre de forma mais satisfatória com as normativas, possivelmente por lidar mais rotineiramente com este tipo de apresentação farmacêutica, o que é de suma importância, pois os cuidados mencionados garantem que a utilização de medicamento multidoses se dê de forma racional e segura. Conclusão: As equipes das três enfermarias seguem boa parte do que é estabelecido pelas normativas da instituição. Vale ressaltar, que a Enfermaria de Pediatria cumpre de forma mais satisfatória, possivelmente por lidar mais rotineiramente com este tipo de apresentação farmacêutica.