Impacto das atividades desenvolvidas no setor de Farmacotécnica Hospitalar em um Hospital Universitário - da Silva Santos, Gilvania; de Almeida Simões, Alexandre; de Moura Leal Coelho, Ivana; Lopes Sampaio Silva, Mônica; Kister de Toledo, Leonardo Augusto (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: A Farmacotécnica Hospitalar é um setor da Farmácia Hospitalar responsável pela transformação dos medicamentos com o objetivo de contribuir com as demais áreas da Farmácia na qualidade do cuidado farmacêutico e atender, de forma segura, a necessidade individual do paciente. Objetivo: Analisar o impacto das atividades desempenhadas no setor de Farmacotécnica dentro do serviço de Farmácia do Hospital Universitário Professor Edgard Santos Universidade Federal da Bahia (HUPES – UFBA). Métodos: Foram coletados dados da produtividade das formas farmacêuticas estéreis e não estéreis realizadas no ano de 2021 no serviço de Farmacotécnica Hospitalar do HUPES. Resultados: Durante o período supracitado, foram analisadas todas as manipulações da Farmacotécnica demandadas diretamente da enfermaria e ambulatórios (Citostáticos, Nutrição Parenteral - NPT, Imunobiológicos, Ganciclovir, Pamidronato e Enzimas); e as demandadas pela Unidade de Dispensação Farmacêutica - UDF (Medicamentos unitarizados / rotulados, medicamentos oficinais e magistrais, e colírios fortificados). Contabilizamos a produtividade de 12.875 produtos estéreis manipulados, desse total, 5.750 (44,66%) Citostáticos, 1.928 (14,97%) NPT, 1.658 (12,88%) Imunobiológicos, 2.570 (19,96%) Pamidronato e Ganciclovir, 532 (4,13%) Enzimas e 437 (3,39%) Colírios fortificados; e do total 919.693 dos produtos não estéreis, 919.096 (99,94%) foram unitarizados/rotulados e 597 (0,06%) foram manipulados (medicamentos oficinais e magistrais). Nesse mesmo período, verificamos que a quantidade total demandada pela UDF para os outros setores do SFH (Serviço de Farmácia Hospitalar) foi de 1.069.959 medicamentos, correspondendo a 85,96% (919.693) das formas farmacêuticas não estéreis transformadas no Setor de Farmacotécnica. As atividades desempenhadas na Farmacotécnica são realizadas conforme os critérios estabelecidos nas legislações vigentes e contamos com uma equipe qualificada e capacidade de 4 farmacêuticos e 5 técnicos para atender a demanda da UDF, das enfermarias e ambulatórios do HUPES, e da Maternidade Climério de Oliveira. No processo de unitarização dos comprimidos, o corte das cartelas é feito pelos técnicos, e quando não há a possibilidade da rotulagem manual, utilizamos uma unitarizadora semi-automática para acondicionamento e identificação de cada comprimidos em embalagem específica. Conclusão: Apesar dos fatores limitantes que interferem nas atividades desempenhadas pela Farmacotécnica, foram produzidos uma elevada quantidade de medicamentos manipulados e unitarizados, que contribuiu significativamente para atuação das demais áreas do SFH. Dessa forma, podemos concluir que o setor de Farmacotécnica Hospitalar é de fundamental importância para assegurar que o processo seja realizado conforme as boas práticas de manipulação em Farmácia (BPMF) e servir de apoio a UDF e UFC (unidade de Farmácia clínica) a fim de garantir eficácia e segurança ao paciente atendidos no HUPES.