Serviços farmacêuticos na comunidade: relato de experiência - Batista Cavalcante, Elaine Alane; Alves de Miranda, Joseneide; Sodré Costa Sousa, Mabel; Thinesca Almeida Silva, Morganna; Teixeira De Alencar Filho, José Marcos; Teles de Andrade, José Eduardo; da Conceição Araújo Correia , Maria (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: A Assistência Farmacêutica integra os serviços de Atenção Primária à Saúde, contribuindo para o controle de doenças com grande impacto à saúde, nesse sentido, os serviços farmacêuticos visam qualificar a assistência à saúde da população e promover um contato direto do farmacêutico com a população. Objetivo: Diante desse contexto, o objetivo desse trabalho é descrever a experiência de professores e alunos na disponibilização de Serviços Farmacêuticos para a comunidade na cidade de Irecê Bahia, Brasil. Métodos: Trata-se de um relato de experiência sobre os Serviços Farmacêuticos prestados à comunidade Ireceense desenvolvidos pelos professores e alunos da Faculdade Irecê, os quais foram planejados nas disciplinas do terceiro e quintos semestres do curso de farmácia. Resultados: Os serviços foram disponibilizados em stands na praça central da cidade. Todas as pessoas interessadas foram atendidas em todos os serviços. Assim, foram ofertados os serviços de aferição da pressão arterial, glicemia capilar, testes rápidos para identificação de Sífilis e HIV, Aromoterapia, Musicoterapia, Reiki e Fitoterapia, sendo atendido um total de 260 pessoas no turno matutino. Além desses, foram realizados jogos, recital de cordel e música sobre “Uso Racional de Medicamentos” e “Descarte Consciente de Medicamentos”. Para o descarte de medicamentos, foi disponibilizada uma caixa de descarte confeccionada pelos alunos e que se fixará na Farmácia Básica do Município. Conclusão: A experiência favoreceu o aprendizado dos alunos e a satisfação em futuramente se tornarem farmacêuticos com habilidade para atuar em atendimentos individuais e coletivos trazendo desenvolvimento e melhorias para os serviços farmacêuticos na região. Contribuiu também com a população atendida ao identificar fatores de risco para a sua saúde e a melhorar sua qualidade de vida, tendo um cuidado não somente para o estado físico, mas também para a saúde mental, mostrando assim a importância desse equilíbrio. Além disto, ainda foi possível perceber a interação entre professores, alunos e a comunidade, promovendo a responsabilidade social, sendo este um dos princípios da gestão no ensino superior, bem como, aproximando os saberes e fortalecendo os vínculos entre a Faculdade e a comunidade externa. Introdução: A Assistência Farmacêutica integra os serviços de Atenção Primária à Saúde, contribuindo para o controle de doenças com grande impacto à saúde, nesse sentido, os serviços farmacêuticos visam qualificar a assistência à saúde da população e promover um contato direto do farmacêutico com a população. Objetivo: Diante desse contexto, o objetivo desse trabalho é descrever a experiência de professores e alunos na disponibilização de Serviços Farmacêuticos para a comunidade na cidade de Irecê Bahia, Brasil. Métodos: Trata-se de um relato de experiência sobre os Serviços Farmacêuticos prestados à comunidade Ireceense desenvolvidos pelos professores e alunos da Faculdade Irecê, os quais foram planejados nas disciplinas do terceiro e quintos semestres do curso de farmácia. Resultados: Os serviços foram disponibilizados em stands na praça central da cidade. Todas as pessoas interessadas foram atendidas em todos os serviços. Assim, foram ofertados os serviços de aferição da pressão arterial, glicemia capilar, testes rápidos para identificação de Sífilis e HIV, Aromoterapia, Musicoterapia, Reiki e Fitoterapia, sendo atendido um total de 260 pessoas no turno matutino. Além desses, foram realizados jogos, recital de cordel e música sobre “Uso Racional de Medicamentos” e “Descarte Consciente de Medicamentos”. Para o descarte de medicamentos, foi disponibilizada uma caixa de descarte confeccionada pelos alunos e que se fixará na Farmácia Básica do Município. Conclusão: A experiência favoreceu o aprendizado dos alunos e a satisfação em futuramente se tornarem farmacêuticos com habilidade para atuar em atendimentos individuais e coletivos trazendo desenvolvimento e melhorias para os serviços farmacêuticos na região. Contribuiu também com a população atendida ao identificar fatores de risco para a sua saúde e a melhorar sua qualidade de vida, tendo um cuidado não somente para o estado físico, mas também para a saúde mental, mostrando assim a importância desse equilíbrio. Além disto, ainda foi possível perceber a interação entre professores, alunos e a comunidade, promovendo a responsabilidade social, sendo este um dos princípios da gestão no ensino superior, bem como, aproximando os saberes e fortalecendo os vínculos entre a Faculdade e a comunidade externa.