Distribuição de medicamentos em serviço de saúde de um município do Rio Grande do Norte, Brasil - Ricardo de Paiva, Cleyton; Mariz Batista, Almária (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
Objetivo: Eficiência do gerenciamento da distribuição de medicamentos é fundamental para suprir necessidades desses produtos às unidades consumidoras, além de colaborar para o controle de recursos. Este trabalho objetiva analisar o processo de distribuição de medicamentos na atenção primária à saúde de Arez, RN. Método: Estudo descritivo, transversal, de caráter exploratório. Os dados foram coletados no almoxarifado central de uma unidade básica de saúde, por meio de roteiro de inspeção. Resultado: Percebeu-se que a unidade desenvolve atividades inerentes a uma central de abastecimento farmacêutico, além de dispensar medicamentos para pacientes abrangidos por sua área de cobertura, sendo responsável por toda logística de distribuição de medicamento do município. Apenas essa unidade possui farmacêutico responsável na farmácia. O município não dispõe de cronograma de distribuição de medicamentos, desta forma, não há data específica para solicitação de medicamentos. A falta de documentos padrão para registro e controle de atividades impossibilita a geração de relatórios aos gestores municipais. A farmácia desta UBS está mais qualificada para o armazenamento, pois há equipamentos e infraestrutura necessários à conservação destes produtos. Conclusão: Considerando a problemática, a elaboração de formulário padrão para solicitação de medicamentos/correlatos surge como proposta para contribuir não apenas com a logística de distribuição e como instrumento para melhoria da gestão da assistência farmacêutica. A avaliação do processo de distribuição de medicamentos indica que há disponibilidade de medicamentos, entretanto, são necessários investimentos em recursos humanos e físicos para torná-lo mais eficiente.