Prevalência de prescrição de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos - Dos Santos Gomes, Milena; Wildes Amorim, Welma; Santos Oliveira, Brunna; Dourado Teixeira Freitas, Giovanna Isabel; Alves De Santana, Regiane; Galvão Guimarães de Oliveira, Márcio; Carvalho Bilac , Mariana (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: O envelhecimento é um processo natural no qual ocorre um declínio progressivo da reserva funcional que implica em aumento do risco para o desenvolvimento de determinadas desordens clínicas. Além disso, essa condição, contribui para o aparecimento de comorbidades, sendo a prescrição de medicamentos um dos principais recursos terapêuticos utilizados. Assim, os idosos, muitas vezes são expostos a tratamentos com medicamentos considerados potencialmente inapropriados. Objetivos: avaliar a prevalência de prescrição medicamentos potencialmente inapropriados para idosos em unidades de saúde da família da zona urbana de Vitória da Conquista-BA. Métodos: O estudo incluiu indivíduos com idade ≥60 anos atendidos em unidades de saúde do município e que saíram da consulta médica com prescrição. A coleta de dados foi realizada em duas fases, antes e após a realização de uma intervenção com os prescritores com o objetivo de reduzir prescrições inapropriadas para idosos. Para a classificação dos MPIs foi utilizado o Consenso Brasileiro de MPI para Idosos. Os pacientes foram entrevistados antes e após a consulta médica em cada fase do estudo. O Termo de Consentimento Livre e Esclarecido foi previamente assinado pelos participantes da pesquisa. Resultados: Os dados coletados após a intervenção com os prescritores estão sendo analisados e por esse motivo os Resultados:, dessa fase do estudo, ainda não foram divulgados. Na etapa pré-intervenção, 386 pacientes idosos foram avaliados. A idade média da população foi de 70 anos (DP = 7,17). Destes, 67,9% eram mulheres e 65,3% tiveram evidências de declínio cognitivo. Quase um terço (31,3%) recebeu prescrição de MPI independente de condição clínica. Conclusão: Os dados apresentados mostram uma considerável quantidade de prescrições contendo MPI. Diante disso, as alterações biológicas e fragilidade do organismo humano decorrentes do avançar da idade contribui para o surgimento de reações adversas a medicamentos (RAM), muitas vezes evitáveis por meio da identificação e prevenção do uso de MPI. Deste modo, é relevante a adoção de estratégias que sinalizem os medicamentos inadequados para idosos, bem como, proporcione a melhoria da qualidade da prescrição nas unidades de saúde, colaborando para prevenção da ocorrência de RAM, hospitalização e mortalidade nesse estrato etário.