Atuação farmacêutica em atividades de ensaios clínicos desenvolvidos em um hospital universitário em Salvador Bahia - da Silva Lima, Milena; Fernandes, Catarina Xavier; Nunes Wildemberg Brauer, Alline Mikaele; Gondim, Daiane; Kister, Leonardo (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: As atribuições do farmacêutico na execução de atividades de ensaios clínicos envolvem o processo de gerenciamentos dos produtos sob investigação. Dessa forma, caracterizam-se as responsabilidades pelo recebimento, armazenamento e controle desses produtos e por todo o suporte ao delineamento da pesquisa, junto aos demais profissionais da equipe designada para o estudo. Adicionalmente, estão inseridos as atividades de dispensação dos produtos sob investigação e o preparo, bem como acompanhamento da adesão terapêutica do participante, possíveis reações adversas ao tratamento proposto, orientações sobre o tratamento e realização das comunicações periódicas das atividades farmacêuticas executadas com os monitores, patrocinadores e investigadores dos estudos em curso. A atuação do farmacêutico nas atividades de ensaios clínicos é de extrema importância para uma condução dos protocolos de pesquisa e contribui para minimizar eventos adversos e desvios de delineamento dos estudos. O impacto da atuação dos farmacêuticos é ainda pouco conhecido. Objetivo: Caracterizar as atividades desenvolvidas pelo farmacêutico em um hospital universitário no primeiro semestre de 2022. Metodologia: Estudo descritivo, retrospectivo, de levantamento histórico das atividades desenvolvidas pela equipe de farmacêuticos do serviço de ensaios clínicos do Setor de Farmácia Hospitalar de um hospital universitário em Salvador-Bahia no primeiro semestre de 2022. Os dados foram contabilizados e aplicada estatística descritiva. Resultados e Discussão. No período avaliado houve doze estudos ativos no centro de pesquisa, sendo que seis tiveram atuação dos farmacêuticos, inseridos nas especialidades de infectologia, imunologia, cardiologia e gastro-hepatologia. Esses protocolos envolveram o atendimento de 120 participantes, com 123 dispensações ambulatoriais de medicamentos. Foram realizadas 06 solicitações e 08 recebimentos de medicamentos no período avaliado. Foram identificadas 02 devoluções de medicamentos para patrocinador e 04 destruições de medicamentos no próprio centro. A comunicação efetiva com patrocinadores para alinhamento e orientações sobre os protocolos clínicos ocorreu em 09 monitorias remotas e 07 monitorias presenciais. Conclusão: A pesquisa clínica é uma atividade multiprofissional e transdisciplinar, que envolve conhecimentos e habilidades específicas dos profissionais, além do trabalho compartilhado em equipe. O farmacêutico é um profissional indispensável na gestão racional dos produtos sob investigação nos ensaios clínicos e suas atividades contribuem para a adequada segurança na condução de estudos em pesquisa clínica.