METODOLOGIA: adotada na execução do inventário em uma central estadual farmacêutica do SUS em 2018 - Tavares Pereira, Marcelo; Regis Bugarim, Eugênio José; Mira Barbosa, Iuri; Cedraz da Silva, Diego; Nunes Vitor, Daniela (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: A Central Farmacêutica do Estado da Bahia – CEFARBA – é uma unidade da Secretaria de Saúde do Estado da Bahia responsável pelo recebimento, armazenamento, controle e distribuição de medicamentos e correlatos do Sistema Único de Saúde no âmbito estadual. Na administração pública, o inventário é entendido como o arrolamento periódico dos direitos e dos comprometimentos da Fazenda Pública, com os Objetivos: de se conhecerem com exatidão os valores que são registrados na contabilidade e que formam o ativo e o passivo. É também definido como a ação de contar o estoque físico e comparar com o estoque sistêmico, visando eliminar as distorções entre estes estoques e apurar o resultado. Objetivos:Descrever a Metodologia: e os recursos utilizados na execução do inventário fiscal da Cefarba no ano de 2018. Método: As informações sobre as etapas, ações e recursos utilizados foram obtidos do relatório final elaborado pela Comissão do Inventário de Bens de Consumo da Saftec 2018. Resultados: O inventário na Cefarba ocorreu em cinco etapas: preparativa, contagem, apuração, lançamento e elaboração de relatório final. 1) Preparativa (5 dias): ações de elaboração do Procedimento Operacional Padrão (POP) do Inventário; Convocação dos trabalhadores para compor a Comissão, através de ato publicado em Diário Oficial; Organização das equipes com a constituição dos grupos em função das atividades a serem desenvolvidas; Treinamento e orientação dos colaboradores; Elaboração dos Instrumentos para a contagem (fichas impressas e planilhas eletrônicas); Definição de procedimento para movimentação emergencial. 2) Contagem (5 dias): realizada no mínimo por 2 equipes, com o registro do descritivo do item, número do lote, data de validade e endereço. 3) Apuração (5 dias, simultâneo a Contagem): Verificação de similaridade entre as contagens. 4) Lançamento (5 dias, simultâneo à Contagem): registro de todos os dados coletados em planilhas eletrônicas; 5) Relatório final (5 dias): sintetização dos Resultados: do inventário. Ao todo foram utilizados 15 dias. DISCUSSÃO: Pela natureza e complexidade dos produtos que armazena e controla, o inventário em uma Central Farmacêutica guarda peculiaridades, sendo necessário, para que ocorra com acurácia e agilidade, conhecimento técnico e organização prévia. A quantidade de itens, as informações de lote e validade a serem conferidos e o baixo nível de recursos tecnológicos adequados para a sua realização foram fatores dificultadores. Conclusão: O inventário na Cefarba é uma ação complexa que exige enormes esforços. O planejamento e execução do inventário, com a adoção desta sistemática mostrou-se eficiente na redução do tempo de sua execução em relação ao inventário do ano anterior, aumento da acurácia e maior transparência.