Perfil de utilização de antibióticos em infecções respiratórias de via aérea inferior em pacientes pediátricos de um hospital terciário no Nordeste do Brasil.Perfil de utilização de antibióticos em infecções respiratórias de via aérea inferior em paciente - Santos Melo , Mariana; de Araújo Costa Beisl Noblat, Lúcia; Amaral Boa Sort, Ney Cristian (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: As infecções respiratórias de via aérea inferior na pediatria são as principais causas de admissão hospitalar, principalmente por bronquiolite aguda (BA) e pneumonia adquirida da comunidade (PAC). De modo comparável, a etiologia viral é uma das principais causas infecciosas nesta idade e, concorrentemente, vem sendo acompanhada pelo uso crescente de antibióticos. Ao passo que, o uso recorrente e inadvertido de antibióticos têm demonstrado impacto não só na resistência microbiana, mas também na mortalidade, tempo de permanência hospitalar e nos elevados custos em saúde Objetivo: Identificar o perfil de utilização de antibióticos e sua relação com o tempo de internamento e mortalidade, bem como descrever o perfil demográfico, história medicamentosa e comorbidades de pacientes pediátricos em uso de antibioticoterapia em infecções respiratórias de via aérea inferior de um hospital terciário no nordeste do Brasil. Metodologia: Estudo de utilização de medicamentos de caráter observacional, descritivo, unicêntrico realizado a partir da avaliação de prescrições médicas em prontuários eletrônicos de pacientes admitidos via emergência pediátrica com diagnóstico de BA e PAC de janeiro de 2019 a julho de 2019 conforme os critérios de seleção predefinidos. A coleta de dados foi realizada por um pesquisador e revisada por um segundo, sendo as divergências tratadas após discussão. Os diagnósticos foram validados de forma cega e anônima por um médico especialista em pediatra – auditor externo à pesquisa. Como variáveis, o presente estudo identificou o perfil demográfico, comorbidades, os medicamentos de uso prévio contínuo, perfil de antibioticoterapia, mortalidade e tempo de internamento. Este estudo foi aprovado pelo CEP Prof. Dr. Celso Figueiroa do Hospital Santa Izabel em 26/08/2019 (CAAE19067019.0.0000.5520). Resultados e Discussão: Foram incluídos 257 pacientes, sendo 102 elegíveis com bronquiolite aguda e 155 com pneumonia comunitária. Dentre eles 32,29% (83) apresentaram comorbidades prévias e 18,67% (48) referiram uso prévio de medicamentos contínuos. A frequência de uso de antibióticos na BA foi de 59,80% e na pneumonia 97,41%. Os antibióticos mais prescritos foram as penicilinas, cefalosporinas e macrolídeos. Houve diferença no tempo de internamento dos pacientes que receberam antibióticos (p=0,001), não sendo o mesmo evidenciado em termos de mortalidade. Conclusão: Foi identificado o perfil de utilização de antibióticos em pacientes pediátricos hospitalizados com pneumonia e bronquiolite, embora para este último a literatura respalde, principalmente, terapia de suporte. Consequentemente, o uso de antibióticos demonstrou relação com o aumento do tempo de internamento, sem diferença na mortalidade. Diante dos dados identificados e da emergente crise sanitária acerca do uso racional de antimicrobianos, outros estudos são necessários para maior compreensão do contexto local e dos fatores que conduziram a prescrição de antibioticoterapia.