Evolução do centro de dispensação de medicação de alto custo em São José do Rio Preto, Estado de São Paulo: Relato de experiência. - da Silva, Helber Mateus; Fernandes Noronha, Franciele; Tâmara Agostinho, Helga; Acayaba de Toledo , Roberto (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: Em 2010 foi instituído o Centro de Dispensação de Medicação de Alto Custo (CEDMAC) em parceria com a Universidade de São Paulo, Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, o Departamento Regional de Saúde e a Fundação Faculdade Regional de Medicina (FUNFARME), com sede no Hospital de Base, localizado na cidade de São José do Rio Preto, interior do Estado de São Paulo, com o objetivo de tratar pacientes com doenças inflamatórias autoimunes e outras, no início, exclusivamente da reumatologia e, posteriormente, ampliando os atendimentos para outras especialidades. Em decorrência do número crescente de pacientes acompanhados no CEDMAC, foi implantado um estudo de farmacoeconomia, com objetivo de viabilizar os recursos públicos disponíveis, principalmente por meio da otimização de doses, possibilitando assim tratar pacientes cujas patologias não estão contempladas nos protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas (PCDT) estabelecidos pelo Ministério da Saúde, além de também realizar devolução de sobras de medicamentos para o Componente Especializado de Assistência Farmacêutica, revertendo em tratamento para outros pacientes contemplados pelo PCDT e economia financeira ao Governo do Estado. Na literatura nacional há poucos estudos publicados que tratam de centros de dispensação de medicação de alto custo, por isso este estudo se torna relevante para contribuir com a estruturação e operação de outros centros similares. Objetivos: Descrever a evolução do CEDMAC da FUNFARME, no período de 2010 a 2017, apresentando a evolução do serviço e o estudo de farmacoeconomia realizado nos anos de 2015 a 2017. Métodos: Estudo empírico descritivo transversal, com abordagem metodológica qualitativa e quantitativa, cuja unidade de análise é o CEDMAC. O estudo de farmacoeconomia foi realizado por meio da quantificação financeira obtida através da otimização de doses. Resultados: Entre os anos de 2010 a 2015 houve uma média de 894 atendimentos médicos e de enfermagem. A partir de 2015 até 2017, os números de atendimentos realizados, de medicamentos administrados e de pacientes tratados tiveram aumentos de, respectivamente, 764,7%, 243,6% e 173,9%. O quadro de funcionários duplicou, passando de 7, em 2010, para 14, em 2017. O serviço obteve uma economia de R 535.323,71 com a otimização de doses de medicamentos entre os anos de 2015 a 2017. As especialidades médicas mais acompanhadas no centro foram reumatologia, gastroenterologia e proctologia e os medicamentos mais administrados foram adalimumabe e infliximabe, ambos Bloqueadores do Fator de Necrose Tumoral. Conclusão: A implantação do CEDMAC resultou como importante estratégia para o fortalecimento das políticas de assistência farmacêutica no uso racional de medicamentos, preenchendo uma lacuna importante de conhecimento e de experiência na estruturação do centro e otimização dos recursos financeiros. Os Resultados obtidos demonstram-se relevantes para contribuir com a estruturação e operação de outros centros similares.