A importância do farmacêutico clínico na geriátria com foco em hipertensão arterial - Pereira Soares da Silva Portácio, Sylas Rhuan; Alves da Silva, Ana Priscila; de Queiroz, Francisca Janaina; Caldas Rodrigues, Cicera Jamille; Cunha Santos Pinheiro, Dyana Mirelle; Campos Luz, Maria Natalia; Damasceno Maia , Flavio (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: De acordo com a IV Diretrizes Brasileiras de Hipertensão, dentre os problemas de saúde de grande prevalência no Brasil, a hipertensão arterial ocupa papel especial, responsável pelo maior número de óbitos em indivíduos idosos, tornando-se foco de atenção especial, considerando-se a usual necessidade de farmacoterapia associada a mudança no estilo de vida dos pacientes (SBH, 2002). O acompanhamento e a avaliação da farmacoterapia tem como propósito assegurar o uso racional de medicamentos (ANDRADE; SILVA; FEITAS, 2009; OLIVEIRA, ASSIS; BARBONI, 2010). Desse modo, o objetivo desse estudo é avaliar a importância Dos cuidados farmacêutica ao idoso hipertenso, bem como identificar as principais dificuldades encontradas no tratamento medicamentoso do hipertenso, verificar a relevância do farmacêutico na adesão e eficácia do tratamento e, ainda, analisar o atendimento do farmacêutico ao idoso hipertenso. Metodologia: Para a elaboração do presente trabalho foi feita uma revisão integrativa. Para a seleção dos artigos foram utilizadas três bases de dados, a saber: LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde); SCIELO (Scientific Eletronic Library Online) e Google Acadêmico. Dessa forma, procurou-se ampliar o âmbito da pesquisa, minimizando possíveis vieses nessa etapa do processo de elaboração da revisão integrativa. Resultados: A Atenção Farmacêutica deve se fundamentar em ações compartilhadas, e não apenas definidas pelo farmacêutico como forma de se alcançar os objetivos de saúde. A corresponsabilidade pela terapêutica e pela saúde elimina o dissenso entre pesquisadores e profissionais. O paradoxo entre teoria e prática nos serviços farmacêuticos deve ser considerado sobre a ótica de que uma boa metodologia pode produzir melhores teorias organizadas para a prática. Desse modo, o método deve focalizar o relacionamento e não apenas as etapas da atenção farmacêutica. Conclusão: Foi possível observar que os cuidados farmacêuticos estão voltados tanto para a assistência farmacêutica como para a atenção farmacêutica, exercendo um papel de grande importância para o uso racional de medicamentos, a adesão ao tratamento anti-hipertensivo por pacientes idosos e para a eficácia do mesmo, visto que o farmacêutico por ser detentor de todos os conhecimentos sobre os medicamentos pode aconselhar e esclarecer dúvidas sobre o tratamento, possíveis reações adversas e interações medicamentosas.