Criação de um centro de infusões como estratégia de promoção de acesso a tratamento no âmbito do Ceaf na Bahia - Alcântara de Moreira, Aramís Tupiná; Martins Ferreira Mundim, Renata; Barreto Cruz, Luanna; Moura Santos, Pablo; de Queiroz Andrade, Graciele; Sampaio Moreira da Cruz, Jamille; Dourado Costa Fernandes, Rosemeire; Maria Albuquerque de Oliveira, Hesíquia; Oliveira da Silva, Rosane; G, Luiz Henrique (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: A Conitec recomendou a incorporação de 203 novas tecnologias nos últimos 6 anos, das quais 48 foram pactuadas para atendimento no Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (Ceaf), e destas 21 são de apresentações parenterais. Nessa perspectiva, a Assistência Farmacêutica do Estado da Bahia criou o Centro de Infusões e Medicamentos Especializados da Bahia (Cimeb) em 2020, como estratégia de ampliação do acesso a esses tratamentos. Objetivo: Descrever as etapas da criação e os resultados da ampliação do acesso ao tratamento no âmbito do Ceaf na Bahia, após a criação de um centro de infusões na capital. Métodos: Relato de experiência da criação e implementação do centro de infusões com a descrição dos indicadores da ampliação de acesso ao tratamento entre novembro de 2020 e junho de 2022. Resultados: foi determinado o local para instalação da unidade; delineado o perfil assistencial; criado o CNES; elaborado o planejamento da estruturação física, de pessoal e sistemas; solicitados os trâmites regulatórios; solicitadas aquisições de mobiliários, equipamentos, materiais e medicamentos; elaborado o plano de prevenção de riscos ambientais; articulada a rede de emergência/urgência e regulação; firmados os contratos de serviços. A estrutura contém sala de espera (200 assentos), recepção (4 guichês), sala de cadastro (4), sala do Serviço Social (1), consultórios (8), central de preparo de soluções estéreis (1), sala de infusão (16 poltronas, 1 leito de emergência), central de abastecimento farmacêutico (1), farmácia (1). A equipe multiprofissional foi constituída por 16 farmacêuticas, 5 enfermeiras, 10 técnicas de enfermagem, 3 médicas e 2 assistentes sociais, conferindo a capacidade instalada de realizar 635 infusões diurnas por mês. A execução de despesa com a estruturação e funcionamento foi de R 616.878,31 em 2020 e 878.264,00 em 2021. A média mensal de atendimentos do Centro (cadastros, consultas, dispensações e administrações) em 2020 foi de 3951, com crescimento de 10% ao ano até junho de 2022. A média de infusões venosas que em 2020 foi de 106 apresentou crescimento de 198% no ano seguinte e este ano já alcançou 158% comparado com 2021. De 5841 pacientes atendidos de janeiro a junho de 2022, 584 pessoas se cadastraram para terapias venosas [doenças reumatológicas (56%), inflamatórias intestinais (38%)], das quais 266 (45%) residem no interior do Estado. Conclusão: O Cimeb ampliou o acesso da população aos tratamentos venosos do Ceaf na Bahia. A elevada frequência de pacientes que realizam o tratamento venoso e residem no interior é um importante indicador de gestão pública que revela a necessidade de planejamento de ações de descentralização deste serviço para as Regiões de Saúde, o que contribuirá para a consolidação da Regionalização e a organização das Redes, minimizando barreiras e garantindo a continuidade da promoção de acesso aos medicamentos no âmbito do SUS no Estado.