Modelo de capacitação de graduandos em Farmácia na prática da Assistência Farmacêutica por meio de um Programa de Estágio de uma Unidade de Referência do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica - Miranda, Thamara; Magalhães Carneiro, Jane Meire; Dourado Costa Fernandes, Rosemeire; Palma, Mila (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: A Assistência Farmacêutica consiste em um grupo de atividades que envolvem o abastecimento de medicamentos, a conservação e controle de qualidade, a segurança e a eficácia terapêutica, o acompanhamento e a avaliação do uso do medicamento e a educação dos profissionais de saúde e do paciente, para assegurar o uso racional de medicamentos. Muitos trabalhos sobre avaliação da assistência farmacêutica são voltados para as atividades operacionais da área relacionadas ao ciclo logístico da assistência farmacêutica. Mas na gestão da assistência farmacêutica existem aspectos relacionados ao campo de pesquisa e a formação profissional do farmacêutico. O estágio é uma oportunidade de aprendizado durante a formação em saúde, possibilita contato direto do estudante com a prática profissional, aprimorando seu senso crítico e as habilidades e competências, visto que o aluno vivenciará situações reais com o desafio de buscar uma resolução. Objetivo: Descrever um modelo de estágio executado em uma unidade de referência do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF), com ênfase nas atividades desenvolvidas e produtos elaborados. Métodos: Foi desenvolvido um cronograma de atividades com rodízio dos estagiários nos diversos setores da unidade e cada estudante deveria criar um produto de acordo com necessidades visualizadas durante o estágio. Resultados: No período de abril de 2021 a junho de 2022 foram recebidos um total de 25 estudantes de diferentes instituições de ensino, públicas e privadas, para estágios com períodos de 3 meses a 1 ano, em formatos curricular conveniado com a instituição de ensino ou remunerado oriundos de um processo seletivo vinculado à secretaria de saúde do estado. Na unidade de referência existem os serviços farmacêuticos de cadastro e avaliação dos processos para solicitação de medicamentos do CEAF, conforme os protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas (PCDT); de atendimento farmacêutico na dispensação, no preparo e infusão do medicamento; de programação de estoque para atendimento dos pacientes; agendamentos de atendimento novos e organização do arquivo de prontuários dos pacientes. Todos os estagiários permaneceram por um período de uma a duas semana em cada um destes setores, a depender do grau de complexidade do serviço executado. Foram desenvolvidos como produtos do estágio vídeos educativos com orientações de cadastro, cuidados com os medicamentos e segurança do paciente, folder com orientações sobre principais interações medicamentosas relacionadas a tratamentos específicos para determinadas patologias e formulários de registro do atendimento farmacêutico. Tosos os produtos foram divulgados na unidade e aplicados durante o estágio. Conclusão: A atividade prática no ensino permite ao estudante aprimorar seu senso crítico e observar oportunidades de aplicação dos conhecimentos adquiridos em intervenções que vão contribuir na melhoria da qualidade da assistência e nos serviços farmacêuticos.