Gestão dos Serviços Farmacêuticos na Promoção do Acesso aos Medicamentos do Componente Especializado em uma Unidade de Referência - Magalhães Carneiro, Jane Meire; Dourado Costa Fernandes, Rosemeire; Palma, Mila; Miranda, Thamara (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: A Assistência Farmacêutica é a área do Sistema Único de Saúde (SUS) responsável por garantir à população o acesso a medicamentos considerados essenciais e promover o uso racional dos mesmos. A oferta de medicamentos no SUS é organizada nos componentes Básico, Estratégico e Especializado. A Gestão da Assistência Farmacêutica caracteriza-se como um conjunto de atividades farmacêuticas focadas na Produção, Seleção, Programação, Aquisição, Distribuição, Armazenamento, Dispensação de Medicamentos e Acompanhamento dos Resultados de seu Uso. Os serviços farmacêuticos são parte integrante dos programas de saúde e representam um processo que inclui atividades essenciais para garantir a disponibilidade do tratamento farmacológico mais efetivo e seguro. Objetivo: Descrever o fluxo dos serviços farmacêuticos prestados em uma unidade de referência para promoção do acesso aos medicamentos do componente especializado da assistência farmacêutica (CEAF). Métodos: Tal unidade de referência oferece os serviços de dispensação e infusão dos medicamentos do CEAF conforme diferentes protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas (PCDT) do Ministério da Saúde. Todos os pacientes que demandam alguma terapia contemplada nestes protocolos necessitam passar por avaliação dos critérios exigidos no PCDT correspondente à patologia. Todo o processo exige uma organização que possibilite maior agilidade desde o cadastro até dispensação do medicamento. O presente trabalho traça um perfil deste fluxo e qual o papel do farmacêutico neste contexto. Resultados: Existem hoje 7624 pacientes ativos atendidos na unidade de referência. No período de outubro de 2020 até junho de 2022 ocorreram 4082 cadastros de pacientes ou tratamentos novos. No cadastro os pacientes são orientados sobre documentos necessários e como os obter. A maioria dos processos cadastrados é avaliada por farmacêutico da unidade e após deferimento é realizada programação e análise do estoque disponível para verificar possibilidade de agendamento para início do tratamento. Quanto existe pendências de documentos os pacientes são informados. No atendimento os pacientes passam por orientação farmacêutica sobre a nova terapia e condições de armazenamento e a cada consulta são efetuados registros sobre parâmetros de segurança, possíveis interações e hábitos de vida que podem afetar a adesão ao tratamento. Periodicamente são realizados eventos educativos sobre determinadas patologias atrelados a mutirões de atendimento para início do tratamento. No período avaliado tivemos aproximadamente 54260 atendimentos para dispensações e 7952 atendimentos farmacêuticos de pacientes novos ou situações especiais. Houve também 4253 atendimentos de infusão de medicamentos biológicos. Conclusão: É importante observar que a demanda é crescente e os serviços prestados pelos farmacêuticos visam minimizar as dificuldades existentes para acesso ao tratamento no SUS por meio de orientação e garantir o uso de forma segura e efetiva.