Portal Fitoterapia Brasil: uma fonte de informação sobre plantas medicinais e fitoterápicos da semente ao paciente - Camargos Almeida Ferreira, Milene; Nunes, Daniel César; Soares Pereira, Ana Maria (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução:Desde 2006, a fitoterapia no Brasil tem sido estimulada com a implantação da Política e Programa Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PNPMF). O uso da Fitoterapia de forma racional, pela população, depende da tradicionalidade aliada aos estudos científicos, legislações sanitárias, programas de sustentabilidade da biodiversidade e de políticas públicas que viabilizem a sua implantação no SUS. Neste contexto, o portal Fitoterapia Brasil (www.fitoterapiabrasil.com.br) reúne conteúdos sobre plantas medicinais e fitoterápicos, extraídos de documentos digitais ou físicos, avaliados e validados por curador. O portal foi desenvolvido no âmbito do projeto “Estruturação da Farmácia Viva no SUS do município de Jardinópolis/SP”, subsidiado pelo Ministério da Saúde, vinculado ao Edital SCTIE/MS01/2017, em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde de Jardinópolis-SP e a Universidade de Ribeirão Preto/SP. Objetivos: Reunir dados sobre plantas medicinais nativas e exóticas, visando estimular o uso racional de fitoterápicos, bem como a sustentabilidade dos recursos da biodiversidade e contribuir com as diretrizes da PNPMF. Métodos: O detalhamento técnico do site conta com um gerenciador de conteúdo Drupal, na linguagem PHP e banco de dados MySQL, além de painel de controle integral e características essenciais à atual necessidade de um website 2.0. Esta estruturação foi realizada por empresa especializada. A seleção de informações técnico-científicas e educativas sobre plantas medicinais e fitoterápicos foi rigorosamente analisada, especificamente em fontes de informações primárias e secundárias, ou tradicionais. Para a inserção dos conteúdos, foram desenvolvidas metodologias específicas e padronizadas. Devido às diversas áreas que envolvem a fitoterapia, o portal está subdividido por temas: Plantas Medicinais, Legislação, Controle de Qualidade, Farmácias Vivas, Conceitos, Biblioteca Virtual, Doenças & Plantas Medicinais, Botânica, Conservação & Biodiversidade, Grupos de Pesquisa, Sementes & Mudas, Produto & Indústria, Pessoas & Saberes, Educação & Arte e Sites. Para a validação do acesso aos dados de forma clara e objetiva, o portal foi liberado para o público em julho de 2021, e realizou estratégias de divulgação para os profissionais da saúde, pesquisadores e estudantes. Resultados: Foram inseridas 127 plantas medicinais; 158 legislações; 520 grupos de pesquisas; 186 documentos (nacionais e internacionais); 682 conceitos; 54 doenças e plantas medicinais; 37 grupos de tradicionalidade, educação e arte e 47 sites. Hoje, o portal conta com 4,6 mil acessos/mês. Conclusão: O portal Fitoterapia Brasil atende a uma demanda crescente de informações curadas e atualizadas sobre o tema. As abordagens que contemplam as temáticas, ciência, tradicionalidade, arte, legislação, educação e biodiversidade, atendem a um público diversificado, desde os profissionais da saúde habilitados à prescrição de fitoterápicos até usuários leigos interessados pelo tema.