Uso abusivo de dimenidrinato para fins recreativos - Souza Oliveira, Maria Luiza; Lima Wanderley, Gabriel; Carneiro Ramos, Diego (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: Um dos requisitos para que haja o Uso Racional de Medicamentos é de que o paciente receba o medicamento adequado às suas necessidades clínicas e o use nas doses correspondentes com base em seus requisitos individuais. Porém alguns estudos sugerem que aproximadamente 50% da população faz uso de medicamentos de maneira incorreta. O resultado é que os medicamentos costumam figurar, ano a ano, como a maior causa das notificações de intoxicação e envenenamento no Brasil. Dentro desse cenário preocupante encontra-se o uso abusivo de medicamento para fins recreativos, utilizados em doses não recomendadas e com práticas de consumo por vezes desconhecidas na literatura científica. Objetivos: o objetivo deste resumo é apresentar relatos sobre práticas de uso recreativo do medicamento dimenidrinato, compartilhados por usuário na internet. Métodos: estudo descritivo do tipo exploratório cujos dados foram coletados em material publicado na internet, dentro de páginas, blogs, fóruns e redes sociais, através da busca pelas palavras-chaves dimenidrinato/Dramin, alucinógeno, efeito, superdosagem. A pesquisa deste trabalho também inclui material bibliográfico técnico-científico em bases de dados da Medline, Lilacs e SciELO. Resultados: os resultados apresentados foram encontrados em sites e fóruns administrados por pessoas que fizeram a utilização de tal medicamento com fins recreativos e relatavam suas experiências após o uso, para alertarem ou estimulares outros indivíduos. A maioria das pessoas, que relataram o uso do dimenidrinato em grande quantidade, relatam uma “sensação de morte”. Outros efeitos verificados foram: sensação de dormência nos membros inferiores e superiores; formigamento na língua; sensações de peso ou inchaço nas pernas e pés e taquicardia. Foram observados também alguns poucos relatos do aparecimento de caroços pelo corpo, como também de uma maior fragilidade nos dentes e unhas devido ao uso do medicamento. Chama a atenção a descrição dos efeitos psicotrópicos causados pelo medicamento, na forma de alucinações de formas variadas. As descrições incluem a sensação de insetos subindo pelo corpo e sensações de queda. Muitos usuários relataram sensações de abstinência parecida com aquelas sentidas devido ao uso de substâncias ilícitas. Conclusão: os relatos encontrados evidenciam um uso abusivo do medicamento dimenidrinato. Por ser um medicamento isento de prescrição, possuindo fáceis condições de aquisição, o controle do uso torna-se ainda mais desafiador. Sendo assim, a situação descrita no estudo torna mais notável a importância de campanhas de esclarecimento sobre o uso abusivo do dimenidrinato e de uma postura informativa, por parte dos profissionais que realizam a dispensação do medicamento, acerca dos riscos.