Prevalência de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos na relação municipal de medicamentos essenciais de Feira de Santana-BA - Gomes de Oliveira , Iuri; dos Santos Souza, Lina Valéria; Rodrigues Alencar, Bruno; de Oliveira Silva Alencar, Tatiane; Braga Pires, Gizelly (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: A Relação Municipal de Medicamentos Essenciais (Remume) é um instrumento de suma importância para prescritores, dispensadores e demais trabalhadores de saúde que lidam com medicamentos. A Remume de Feira de Santana-BA possui 117 fármacos de 19 grupos farmacológicos que buscam atender as demandas de saúde mais prevalentes como o diabetes e a hipertensão, além de conter antibióticos, anti-inflamatórios, anticoncepcionais, medicamentos para a saúde mental, entre outros. A elaboração e atualização frequente devem ser feita pela Comissão de Farmácia e Terapêutica municipal (CFT) que deve considerar a presença de Medicamentos Potencialmente Inapropriados para Idosos (MPI) e de opções de fármacos mais seguras para os idosos. Os MPI são definidos como medicamentos que podem oferecer mais riscos que benefícios aos idosos. Objetivos: Estimar a prevalência de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos na Remume 2018 da Atenção Básica de Feira de Santana, BA, e identificar possíveis alternativas terapêuticas a esses medicamentos. Metodologia: A Remume de Feira de Santana considerada foi obtida a partir da planilha de programação quinzenal de medicamentos das Unidades de Saúde da Família (USF) do município, sendo avaliada quanto à presença de MPI conforme os critérios de Beers (2015) e o Consenso Brasileiro de Medicamentos Potencialmente Inapropriados para Idosos (2016). As alternativas aos MPI foram identificadas a partir de boletim elaborado pelo Instituto para Práticas Seguras no Uso de Medicamentos e outras fontes (artigos científicos e livros). Esta atividade foi desenvolvida pelo “Programa de Promoção do Uso Racional de Medicamentos na Atenção Básica do município de Feira de Santana-BA”. Resultados: Dos 117 princípios ativos que constam na Remume 19,6% (23) são considerados potencialmente inapropriados e para 73,9% (17) destes há pelo menos uma alternativa com indicação semelhante, possivelmente podendo ser utilizada em substituição, ou sendo viável um ajuste posológico visando maior segurança no uso de medicamentos. Apenas 43,4% (10) dos MPI possuem alternativas terapêuticas identificadas na literatura científica que também fazem parte da Remume, a saber, amiodarona, amitriptilina, clomipramina, fenobarbital, glibenclamida, ibuprofeno, maleato de dexclorfeniramina, metildopa, nortriptilina e prometazina. Conclusão: A partir desta avaliação, considera-se importante que prescritores, farmacêuticos e demais trabalhadores da saúde possam identificar MPI, a fim de evitar ao máximo a exposição dos idosos e os acompanhar mais intensamente, quando o uso se fizer necessário. A CFT precisa atualizar o elenco de medicamentos considerando as populações especiais como os idosos, buscando dessa forma melhorar a segurança no uso de fármacos.