Perfil do uso de antimicrobianos e custos relacionados ao tratamento de infecção por cateter no serviço de hemodiálise de um hospital universitário - Silva de Medeiros, Jordan Carlos; Meira Lima de Souza, Regina; Pedrosa de Souza Quirino, Analú; Silva de Vasconcelos, Laís; do Nascimento Facundes Barbosa, Erika Michelle; Barbosa Brito da Matta, Carolina; Leite de Sousa Magalhães , Eliane; de Arimatea Rocha Filho, José (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: A infecção é a complicação mais grave associada aos cateteres sendo a segunda maior causa de óbitos dos pacientes em diálise no Brasil. É a principal causa de internação hospitalar dos pacientes em terapia renal substitutiva. Essas infecções estão relacionadas à assistência e ao próprio cuidado do paciente e geram aumento do custo da terapia. O cateter venoso central é uma alternativa para pacientes que necessitam de hemodiálise (HD) que não possuem acesso vascular permanente. A escolha dos cateteres deve considerar potencial redução na morbimortalidade e redução de custos. Objetivo: Identificar os medicamentos, as associações mais prescritas e o custo do tratamento com antimicrobianos nas infecções por cateter no serviço. Metodologia: Estudo descritivo transversal retrospectivo no serviço de hemodiálise do Hospital das Clínicas de Pernambuco. A população estudada foi composta pelos pacientes atendidos com o diagnóstico de infecção no período de janeiro a dezembro de 2017. Foi estratificado um subgrupo de pacientes com infecção por cateter. As informações relacionadas aos diagnósticos e esquemas de tratamentos de antimicrobianos recebidos pelos pacientes foram coletadas pelo farmacêutico clínico por meio dos registros em prontuário e da evolução de enfermagem. Já as informações sobre os custos dos antimicrobianos foram obtidas pelo setor de farmácia através do sistema de gerenciamento e finanças da instituição. Os dados coletados foram quantificados e submetidos à análise estatística descritiva. Resultados: Foram atendidos cerca de 672 pacientes/ano com a média de 56 paciente/mês e realizadas 8.604 sessões de hemodiálise/ano. O grupo de estudo, heterogêneo e com idades entre 21 a 89 anos (n=98), representa 14,58% desta população, ?=8,16 pacientes/mês. O subgrupo de pacientes com infecção de cateter (n=71) teve uma representatividade de 72,4%, ?=5,91 pacientes/mês. Foram identificados 7 diferentes antimicrobianos prescritos individualmente para tratamento de infecção de cateter, com prevalência de cefazolina (42,5%) e vancomicina (32,5%). Quanto ao tratamento combinado de antimicrobianos foram identificadas 5 diferentes associações, predominando gentamicina/vancomicina (71,87%). O custo total direto com medicamentos em geral no setor foi de R 95.296,35, sendo R 7.380,21 com antimicrobianos nas diversas infecções identificadas. Destes R 5.327,42 foi relacionado a infeção por cateter, equivalendo a 5,6% do total gasto com medicamento. Conclusão: A prevalência do tratamento com antimicrobiano de amplo espectro de ação, vancomicina, pode estar associado a gravidade dos pacientes e ao perfil microbiológico da instituição. A análise dos custos com antimicrobianos para o tratamento de pacientes é de extrema relevância para despertar nos profissionais de saúde a preocupação com o impacto das infecções relacionadas à assistência e a educação em saúde ofertada ao paciente, favorecendo a adesão às medidas de prevenção para infecção por cateter.