Novas intervenções da assistência farmacêutica: um novo olhar sobre o cuidado farmacêutico - França Cabral , Fernanda; Barroso Pereira, Maíra; Leitão de Castro, Anna Kelly; de Oliveira Osterne, Fabiana; Aires Ribeiro, Maria do Carmo; Xavier de Queiroz , Maria do Carmo; Oliveira Leorne Dantas, Renata; Pereira Nobre, Micael (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Fatores demográficos, como o envelhecimento da população, fatores epidemiológicos, como a ascensão das condições crônicas, e fatores gerenciais, como o aumento da cobertura dos serviços, fazem com que as demandas e gastos cresçam a níveis difíceis de serem suportados pelo sistema. Uma das principais estratégias implementadas no Ceará para esse enfrentamento consiste na organização do sistema em Redes de Atenção (RAS), coordenadas e orientadas pela Atenção Primária. Nesse sentido, é imprescindível a integração da Assistência Farmacêutica (AF) nas RAS, não só como sistema de apoio (serviços de abastecimento), mas também como ponto de atenção (serviços de cuidado farmacêutico), com o objetivo de propiciar o uso racional e o acesso aos medicamentos de forma integrada, contínua, segura e efetiva para o indivíduo, a família e a comunidade, com foco no alcance de resultados terapêuticos concretos. Este relato de experiência objetiva descrever o processo de desenho do Projeto “Novas Intervenções da AF” que está integrado ao “Projeto de Reforma do Sistema de Saúde do Ceará”, liderado pela SESA/CE e que está sendo construído através de uma parceria com o Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID). O processo de desenho aconteceu de novembro de 2017 a abril de 2018, por meio de encontros do grupo de profissionais identificados como colaboradores, sendo validado pelo Grupo Condutor da SESA/CE e por um grupo de consultores internacionais do BID. No Plano do Projeto foram descritos: objetivos, resultados esperados, atividades, indicadores, responsáveis, orçamento e cronograma. O objetivo geral é o de contribuir para o fortalecimento da AF regional por meio da promoção da adesão ao tratamento e do empoderamento dos usuários às condições crônicas, com foco na Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus (DM), para a integralidade do cuidado e resolutividade das ações de saúde na equipe multiprofissional. Foram identificados como fatores-chaves para o desenvolvimento do Projeto: gestores municipais sensíveis e apoiando; garantia do acesso pelos usuários ao tratamento para HAS e DM; redimensionamento do processo de trabalho dos farmacêuticos que atuam nos municípios; e serviço de cuidado farmacêutico integrado aos serviços de saúde na RAS. O desafio agora é implantar o Projeto nos municípios, através do apoio institucional da SESA/CE, transformando o modelo assistencial para torná-lo mais proativo, preventivo, resolutivo e eficiente.