Impacto econômico no tratamento da hepatite c no planserv - um resultado da ação de compra direta de medicamento, e do compartilhamento de responsabilidades entre operadora de saúde e prestadores de S - Xavier de Jesus, Daniela; Rocha N. Jr, Reynaldo; dos Santos Andrade Mata Pedra, Daniela; N. Rehem, Nadja (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
O Ministério da Saúde (MS) no ano de 2015, incorporou os primeiros antivirais de ação direta (DAA) para o tratamento da Hepatite C no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), estes medicamentos são melhores tolerados e mais seguros, possibilitando um tratamento altamente eficaz e de curta duração, cerca de 65 mil tratamentos foram realizados, atingindo 95% de cura entre os pacientes. O Planserv – Plano de Assistência à Saúde do Servidor Público do Estado da Bahia, oferece cobertura à terapia com os DAA para a patologia de Hepatite C, e no segundo semestre de 2015 ocorreram às primeiras solicitações deste tratamento. Em vistas da necessidade de diminuição dos gastos com estas terapias medicamentosas de alto custo, e buscando melhorias na assistência ao paciente, foi dado início ao processo de compra direta do medicamento SOVALDI (Sofosbuvir) através do Registro Preço da Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab), juntamente com a dispensação ao paciente e seu acompanhamento farmacoterapêutico, e também realizadas as negociações com prestadores, a fim de obter valor diferenciado do medicamento VIEKIRA PAK (3D), para validação de diminuição de preço em tabela própria do Planserv. A obtenção dos dados para este estudo se deu através de consulta ao Sistema Eletrônico do Planserv. Os critérios de inclusão aplicados foram: autorizações de tratamento que ocorreram baseadas no Protocolo Clínico do Tratamento da Hepatite C e nas autorizações advindas de processos judiciais, contendo os medicamentos Sofosbuvir e 3D no período de agosto de 2016 à julho de 2018. O quantitativo de caixas adquiridas por registro de preço e as autorizadas por negociação de valor somaram 214 unidades no período avaliado, sendo destas, dispensadas nas instalações do Planserv, 154 unidades, um total de 43 atendimentos. Com a introdução destas ações houve uma economia significativa, gerando uma redução de 64,38% sobre o gasto com Sofosbuvir e de 42 % com 3D. Com isso conclui-se, que as estratégias implantadas pelo Programa da Assistência Farmacêutica do Planserv, foram indispensáveis no controle de gastos com as referidas terapias, esta ação possibilita a ampliação da cobertura de novas tecnologias em saúde; A implementação do serviço de atenção farmacêutica ao paciente de HCV, com acompanhamento farmacoterapêutico, visa a melhoria da qualidade de vida e a prevenção dos potenciais problemas relacionados ao uso do medicamento, contribuindo assim para o sucesso da terapia.