Impacto de erros no uso de medicamentos relacionados a hipoglicemiantes dentro das redes de atenção à saúde no sistema de saúde suplementar - Ramalho Rodrigues , Sarah; Ferreira Gomes, Ligia (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Desde o estabelecimento das guias de boas práticas relacionadas à notificação e cuidado de Erros de Medicação – Medication Errors, a via de como os profissionais direcionam suas as informações relacionadas aos eventos adversos vem sendo questionada. Os hipoglicemiantes representam uma importante classe de medicação alvo deste tipo de ocorrência, como evento adverso corriqueiro ao paciente diabético. Neste trabalho, a notificação de eventos de hipoglicemia relacionada ao uso de medicamentos hipoglicemiantes foi avaliada a partir da análise descritiva de informações contidas em uma base de dados de contas médicas do Sistema deda Saúde Suplementar referentes ao período de Janeiro de 2010 a Dezembro de 2016. A análise centrou-se no levantamento dos eventos hospitalares e número de pacientes registrados com CID’s relacionados a hipoglicemia e diabetes. Os resultados foram organizados em três grupos: amostra geral, pacientes com eventos de hipoglicemia e pacientes em uso de hipoglicemiantes. O levantamento inicial da amostra total de 50.709 pacientes relacionados a 74.874 eventos durante o período foram analisados e somente 0,2% destes eventos estavam notificados como relacionados ao uso de hipoglicemiantes. O grupo de pacientes em uso de hipoglicemiantes também apresentou frequência de internações maior do que a encontrada na amostra geral e na amostra com hipoglicemia. A distribuição de eventos de hipoglicemia pôde indicar que a prevalência de eventos de hipoglicemia associada ao diabetes está claramente subnotificada, sendo o uso de hipoglicemiantes associado a maior taxa de internação. Conclui-se que o sistema de notificação de eventos relacionados ao uso de hipoglicemiantes precisa ser aperfeiçoado e propõe-se a capacitação das equipes multiprofissionais que atuam na atenção ao paciente diabético como intervenção.