Análise da curva ABC de medicamentos na Assistência Farmacêutica básica em um município do Rio Grande do Sul - Klock, Aline Cristina; de Oliveira, Tiago Bittencourt (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Objetivos: Este trabalho visa contribuir no gerenciamento de estoque, mas principalmente na programação de compra dos medicamentos em uma farmácia básica do município de Giruá, RS, e o seu objetivo principal foi analisar o perfil de consumo de medicamentos nesta farmácia. Métodos: Para tal, realizou-se um estudo observacional retrospectivo quantitativo. Os dados foram coletados a partir de medicamentos cadastrados e dispensados do sistema informatizado Abase da assistência farmacêutica do município, nos anos de 2019 e 2021, a fim de comparar o período pré e durante a pandemia. Resultados: Foram encontrados 120 medicamentos listados na REMUME do município, sendo que o percentual de concordância entre a REMUME e a RENAME foi de 70,8%. Além disso, conforme a classificação ATC, as classes com maior frequência na lista de medicamentos foram: sistema nervoso (27,5%), trato alimentar e metabolismo (15,8%) e sistema cardiovascular (14,2%). Outro dado relevante foi a realização da curva ABC que encontrou que os medicamentos Amitriptilina 25 mg e Metoprolol 50 mg estavam classificados como classe A nos dois anos analisados. Conclusões: Conclui-se que, é necessário realizar um gerenciamento correto de estoque, associados a programação, e a realização da curva ABC para otimizar a aplicação de recursos financeiros evitando compras desnecessárias, desperdícios, faltas de medicamentos e, consequentemente, qualificando a assistência farmacêutica.