Prospecção Tecnológica para depósitos de softwares relacionados com Gestão de Serviços de Hemodinâmica - Almeida Geambastiani, Paulo Mauricio; Assunção Costa, Lindemberg (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
Objetivo: Levantar informações sobre o cenário de depósitos de registros de softwares para gestão de serviços de hemodinâmica. Método: Pesquisa básica estratégica, documental e exploratória, com abordagem quali-quantitativa, através da técnica de monitoramento de prospecção tecnológica, realizadas em duas bases de dados de propriedade intelectual: INPI e Espacenet. Foram utilizadas duas estratégias de buscas com classificação de resultados baseada na metodologia de Neto e colaboradores, distribuindo os pedidos de registros por título, campo de aplicação, titularidade e objetivo. Foram aplicados seguintes critérios de elegibilidade dos achados correlacionados com objeto de estudo: leitura do título; leitura do resumo do registro; campos de aplicação vinculados a: administração; saúde e indústria. Resultados: destacamos 14 registros de softwares com mais de 20 linguagens de programação, mais de 20 tipos de programas, 06 campos de aplicação, com titularidade de registros concentrados em empresas, seguido de instituições de ensino e pessoas físicas. A linha temporal de produção e aperfeiçoamento de programas destinados para gerenciamento de serviços de saúde, foi estabelecida entre 2001 e 2020. Conclusão: O presente estudo permitiu uma investigação precisa sobre o panorama dos recursos tecnológicos existentes, mesmo com limitações, estabelecendo uma referência para possíveis inovações e desenvolvimentos de softwares que possam indicar otimizações de recursos, priorizando demandas que contemplem todas as possíveis peculiaridades de um serviço relevante para sistema de saúde, como Serviço de Hemodinâmica.