Implantação do infusor portátil elastomérico domiciliar para pacientes com câncer colorretal avançado e com indicação para protocolos de 5-fluorouracil em infusão contínua como alternativa para redução de custos no SUS - Santos da Silva , Mônica Jôsi; Assunção Costa, Lindemberg (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
Custo Minimização no Tratamento de Câncer Colorretal Avançado no Sus com implantação de Infusor portátil. Introdução: Devido à dificuldade de leitos de internação no Sistema Único de Saúde (SUS) e a não disponibilidade de administração ambulatorial dos regimes mais indicados para o tratamento do Câncer Colorretal Avançado (CCR). Os médicos acabam optando por regimes menos eficazes ou com perfil de toxicidade maior. O não provimento de um tratamento eficaz e efetivo, pode elevar os custos com a saúde. Objetivo: Avaliar os custos da administração ambulatorial do protocolo de tratamento para CCR com 5-Fluorouracil em infusão contínua em uma unidade de Oncologia do SUS, através da implantação do infusor portátil elastomérico de uso domiciliar em comparação ao tratamento hospitalar. Metodologia: Realizado um estudo de custo-minimização, que foi conduzido através da análise qualitativa e quantitativa de comparação dos custos diretos associados as alternativas: Administração ambulatorial com o uso do infusor portátil e tratamento hospitalar. Resultado: Os custos com materiais e medicamentos para o esquema terapêutico FOLFOX6, administrados em unidade ambulatorial com uso do dispositivo, teve um custo adicional de R 235,24 por ciclo de tratamento quando comparado ao paciente internado. Entretanto, quando adicionados os valores ressarcidos pelo SUS com os procedimentos, o custo total com o tratamento foi de R 8.794,44 para o tratamento ambulatorial e de R 17.796,25 para o tratamento hospitalar, ocorrendo uma redução de 49,42% dos custos com a administração ambulatorial. Conclusão: A incorporação do Infusor Portátil em regimes contendo 5-FU em infusão de contínua para pacientes diagnosticados com CCR Avançado, pode ser uma estratégia para minimização dos custos com o tratamento no (SUS). Relevância do tema: No Brasil há escassez de estudos de avaliação econômica sobre regimes de tratamento administrados em infusão ambulatorial comparados ao ambiente hospitalar. O presente estudo provavelmente seja o primeiro que comparou os custos entre as alternativas de administração hospitalar versus ambulatorial, através da implantação de infusores portáteis elastoméricos de uso domiciliar para pacientes com CCR avançado que tenham indicação de protocolos contendo 5-Fluorouracil em infusão contínua. Essas análises podem auxiliar na seleção das intervenções mais efetivas por menor custo no SUS, aumentando a eficiência dos serviços e a qualidade no cuidado do paciente oncológico.