A efetividade e segurança da associação de rifampicina, clofazimina e dapsona no tratamento da hanseníase - Soares e Barbosa, Myrianne Gilsara; Salgado Riveros, Bruno; Rosim, Mariana; Eidi Nita, Marcelo (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
Esse trabalho considerou estudos que avaliaram pacientes com hanseníase e compararam a poliquimioterapia a tratamentos alternativos. As bases de dados PubMed, Scopus e Cochrane Libary foram utilizadas para a busca de estudos científicos. Uma busca manual também foi feita. Foram incluídos 8 estudos publicados entre 2000 e 2018, sendo referente aos pacientes do Brasil, Índia, Hong Kong e Vietnã. Apenas um estudo selecionado é uma revisão sistemática seguida por metanálise, quatro estudos são estudos observacionais e três são estudos randomizados. A revisão sistemática identificou 206 registros, depois de remoção de duplicidades, 194 foram considerados irrelevantes, durante a triagem, e 4 foram excluídos após leitura dos textos na íntegra. Nenhum estudo foi identificado por busca manual. A avaliação do risco de viés nos ensaios clínicos randomizados foram conduzidas utilizando os critérios de risco de viés sugeridos pela RoB 2.0. A avaliação do risco de viés das revisões sistemáticas seguidas de metanálises foi conduzida, utilizando a ferramenta ROBIS. E, para os estudos de braço único foi realizada avaliação crítica por meio da ferramenta da Joanna Briggs Institute. Os artigos incluídos, avaliaram efetividade, eventos adversos e recidiva que configuram o esquema poliquimioterapia versus monoterapia. Este trabalho sugere que, para avaliar a real efetividade do tratamento, se faz necessário o uso de tecnologias de mensuração da adesão, com monitorização ativa desses pacientes.