Eficácia e segurança do ofatumumabe versus ibrutinibe em pacientes com leucemia linfocítica crônica refratária: revisão sistemática - Silva Andrade, Karine Priscila; Papaléo Rosim, Mariana; Castano Silva, Thales Brendon (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
Introdução: A Leucemia Linfoide Crônica (LLC) é caracterizada por uma história natural heterogênea apesar de ser parcialmente prevista por características clínicas e genômicas. A terapia para LLC evoluiu de monoterapia com agentes alquilantes para quimioimunoterapia, onde cada um dos regimes de combinação demonstrou em estudos taxas prolongadas de sobrevida livre de progressão, em comparação com regimes semelhantes que não contêm anticorpos. Métodos: Foi realizado uma revisão sistemática de estudos publicados na literatura que avaliaram a eficácia e segurança de ofatumumabe versus ibrutinibe. Foram pesquisadas plataformas de buscas, incluindo Pubmed (Medline), Cochrane e EMBASE, com várias combinações de termos, bem como buscas manuais. A qualidade metodológica foi avaliada pela ferramenta da Cochrane. Resultados: Das 344 publicações, 3 foram finalmente incluídas e relatam resultados de um único ensaio clínico randomizado. Os resultados demonstram que entre os pacientes com LLC ou SLL recidivada, incluindo aqueles que tiveram uma curta duração de resposta à terapia anterior ou que apresentaram anormalidades citogenéticas adversas, o foi superior ao ofatumumabe em relação à SLP, SG e taxa de resposta em média apesar de apresentar mais eventos adversos graves. Conclusão: O ibrutinibe, em comparação com o ofatumumabe, melhorou significativamente a sobrevida livre de progressão, a sobrevida global e a taxa de resposta entre os pacientes com LLC ou SLL previamente tratados. Em termos de segurança, mais efeitos adversos graves foram relatados com ibrutinibe e por isso, é necessário cautela para a tomada de decisão em relação ao uso devido a escassez de evidências mais robustas que sustentem os possíveis benefícios.