Análise descritiva das características demográficas e clínicas de pacientes portadores de doenças crônicas não transmissíveis atendidos pelo CEAF em uma regional de saúde da Bahia: projeto - Andrade Amaral, Bruno; Santos Portela, Fernanda; Lorena Silva Ribeiro, Thais; Ribeiro Rocha, Arlene; Santos Correia, Jamile; Souza Mendonça, Thalita (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) representam a maior prevalência entre os agravos a saúde, sendo consideradas a principal causa de incapacidade e morte, a maior razão para demanda e utilização aos serviços de saúde e respondem por parte considerável dos gastos efetuados no setor. Desta forma, para garantir o controle da doença e a qualidade de vida do usuário é indispensável o acesso ao tratamento medicamentoso, requerendo ao mesmo tempo um monitoramento da resposta clínica da população atendida. Tendo em vista a especificidade dos medicamentos dispensados no Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF), como índice terapêutico estreito, hepatoxicidade e nefrotoxicidade, torna[1]se necessário conhecer o perfil dos pacientes atendidos, bem como a resposta clínica, tanto do ponto de vista de segurança como de efetividade. Objetivos: Este trabalho tem como objetivo descrever as características sociodemográficas, clínicas e sorológicas, da população portadora das diversas doenças comtempladas pelo CEAF na farmácia de uma Regional de Saúde da Bahia, incluindo o monitoramento de efetividade e segurança dos medicamentos com base nos exames laboratoriais. Além disso, será possível comparar a resposta dos tratamentos instituídos entre os pacientes atendidos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal através de um delineamento e abordagem quantitativa, caracterizado como um estudo do tipo real word por intenção de tratar. A população de estudo a ser analisada deve ser portadora de uma DCNT e que recebem sua farmacoterapia por meio do CEAF na farmácia da regional de saúde estudada. Será utilizado um roteiro para coleta de dados a fim de extrair as informações contidas em prontuários clínicos, incluindo resultados de exames laboratoriais, estadiamento da doença, bem como será utilizado questionários semiestruturado nos casos de subprojetos que envolvam entrevistas individuais com cada paciente. A análise estatística incluirá analise bivariada e multivariada para definir as possíveis associações entre as variáveis estudadas. Resultados: Por se tratar de um projeto ainda em tramitação no comitê de ética em pesquisa ainda não temos resultados coletados, porém julgamos importante a disseminação deste projeto para estimular a realização de outros trabalhos relacionados aos resultados clínicos no CEAF. Conclusão: As farmácias públicas que realizam a execução do CEAF possuem um campo fértil para a realização das ações de cuidado farmacêutico, bem como estão obrigadas a seguir as determinações da lei federal nº 13.021/14, nas obrigações artigos 13 e 14, que incluem proceder ao acompanhamento farmacoterapêutico, assegurar o uso racionalizado de medicamentos e garantir a eficácia e a segurança da terapêutica prescrita, dentre outras.